親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

7月消費者物價指數年漲1.75% 香菸成推手

2018-08-07 17:45中央社 記者潘姿羽台北7日電

主計總處今天發布7月消費者物價指數(CPI)年增1.75%,主計總處官員指出,香菸仍是推升物價的主要力道,扣除香菸因素後,整體物價續呈溫和平穩的態勢。

據主計總處物價統計,7月CPI年增1.75%,扣除蔬果、能源後的核心CPI則年漲1.50%,雙雙來到偏高的水準。

推薦

主計總處專門委員徐健中說明,去年菸稅調漲後,產生比較基期的落差,香菸已經連續數月成為推升物價上漲的主要力道,預估直至今年9、10月,對整體CPI的影響才會慢慢消除。

徐健中指出,以7月為例,香菸對CPI總指數及核心CPI的影響分別為0.44個百分點與0.47個百分點,換言之,扣除香菸因素,7月CPI年漲1.31%,核心CPI則為1.03%,可見整體物價續處溫和平穩的水準。

觀察7月CPI七大類的變化,仍是漲跌互見,以雜項類年漲6.38%、幅度最大,原因便是菸稅調漲,香菸價格上漲3成6所致;交通及通訊類年漲4.36%居次。

7月上旬雖遭遇豪雨、颱風,食物類僅上漲0.89%,主因是蔬菜、水果各跌8.69%及4.31%,抵銷部分漲幅。

徐健中說明,7月初的南部豪雨確實使得蔬菜價格上漲,從月增率可明顯看出此情形,但若看年增率,因去年7月颱風尼莎、海棠襲台,造成相當程度的農損,墊高蔬菜價格基期,今年7月和去年同期相比,蔬菜價格便呈現下跌。(編輯:林淑媛)

CPI 主計總處 菸稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top