親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟因素加心靈空虛 香港麥難民5年成長6倍

2018-08-07 17:36中央社 香港7日綜合外電報導

香港各處24小時營業的麥當勞每到夜晚就會出現一群留夜借宿的「麥難民」,人數與5年前相比成長達6倍來到超過300人,除了經濟與居住環境惡劣問題,也和現代人內心空虛有關。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據非營利組織「太平山青年商會」的研究指出,6月與7月期間共有334人夜宿麥當勞,2013年類似的調查為57人,5年之內大幅增加。

推薦

太平山青年商會守望者香港快餐店夜宿者調查研究籌委會主席洪倩茹表示:「這項研究的目的原先是為了向夜宿者提供服務,但我們發現缺少對於這群香港麥難民的具體輪廓。政府官員坦言沒有相關統計,所以我們展開研究。」

研究人員查訪了香港110處24小時營業的麥當勞,發現不是所有的夜宿者都無家可歸。

一般以為這些夜宿者大概是無家可歸或失業,但調查指出,超過70%的受訪者說他們有地方住,如公共住宅或其他住處,而且大部分都有正職或兼職工作。

洪倩茹說:「他們有地方睡,但他們不回家。」

其中一項主要原因是夜宿者面臨社會經濟上的困境。洪倩茹說,一名男子因為付不起空調而夜宿麥當勞,他分租的房間沒有窗戶,空氣無法流通。

在麥當勞裡不只有空調,還有免費無線網路、便宜實惠的食物、盥洗設備。

根據Demographia在2017年調查,香港擁有全世界數一數二昂貴的房地產價格,房價從1997年平均每平方英尺770美元上漲到今天的1700美元以上。

其他因素包括家庭或人際衝突。一名年輕建築工人與父母關係不好,不喜歡待在家裡。一名55歲婦女睡在麥當勞是因為避免在家受到丈夫施虐。

就算沒有發生衝突,也有人單純不想待在家。一名年長女性膝下無子,丈夫過世之後,無法承受一個人在家的孤獨感,寧願與麥當勞裡其他夜宿者共處一室。

洪倩茹說:「我們發現,人們除了口袋空空、戶頭空空之外,人們的內心與人生也很空虛。」(譯者:林宏翰/核稿:徐崇哲)

麥當勞 公共住宅 有線電視
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top