親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映停工衝擊 大同集團3個股亮燈跌停 09:30

愛買保險的台灣人 別因「報稅三盲點」破財 09:25

愛情加油 雄女黑馬馮琪淯上台大醫

2018-08-07 16:54中央社 記者程啟峰高雄7日電

愛情加油,談戀愛竟能談進台大醫,高雄女中學生馮琪淯高一原本校排400多名,高二談戀愛後成績一路突飛猛進,大學指考今天放榜一舉錄取台大醫,堪稱大黑馬,在校傳為佳話。

馮琪淯指考453.55分是雄女今年唯一上台大醫學系的學生,考進台大醫的背後有段戲劇性故事,她與魏姓男友是高雄市陽明國小同班同學,男友從小就是學霸,在校堪稱風雲人物,也是馮琪淯心儀的對象。但兩人國小畢業後,各奔東西失聯多年,直到雙方分別考上雄中、雄女才搭上線。

推薦

馮琪淯表示,高二時男友鼓起勇氣告白,她考慮近2個月才答應與對方交往。兩人平常會上圖書館一起唸書,偶爾相約去看電影紓壓。

馮琪淯高一時校排400多名,高二談了戀愛後學業反而突飛猛進,進步到校排前20,但直到畢業校排都未擠進前10名;這次學測74級分,數學也考不如預期,心想上不了國立大學醫學系索性放棄,全力拚指考。

由於男友學測僅72級分,馮琪淯與男友學測後於是互相砥礪以台大醫學為目標,相約努力拚指考,兩人經常一起從上午8時唸到晚上12時。皇天不負苦心人,馮琪淯如願上台大醫,但男友則失利,未能一起考上,決定重考,明年再當她學弟。

「我們沒有因為談戀愛而成績變差」,馮琪淯說,她與男友交往2年來把讀書當約會,偶爾看場電影紓壓,大考前一起衝刺,彼此鼓勵學習是一種很好的相處方式。

大學指考放榜,男友一早來按門鈴叫醒還在睡夢中的馮琪淯,告知她上台大醫的好消息;中午返母校雄女出席記者會,也與男友通電話,分享記者會上的新鮮事。

馮琪淯的事例顛覆了許多家長談戀愛會影響課業的觀念。雄女校長林香吟認為,異性彼此當朋友互相鼓勵學習是好的,可發揮互補作用,馮琪淯是乖乖牌學生,她與男友自我期許都蠻高的,家長以開明態度面對他們的交往,學生也很爭氣,這是個正向的事例。(編輯:吳佳穎/孫承武)

友通
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top