親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞光:手機鏡頭明年樂觀 瞄準水果廠商

2018-08-07 16:45中央社 記者韓婷婷台北7日電

亞光董事長賴以仁對明年手機鏡頭看法「非常樂觀」,他表示,G+P(玻璃加塑膠)廣角鏡頭預計11月開始出貨,另外針對未來打入「水果」廠商,賴以仁認為「機會非常大」。

亞光今天舉行線上法說會,賴以仁表示,手機採用G+P鏡頭,主要因應廣角及變焦需求,同時具大光圈、高解像率等優勢。目前亞光已經與2家手機客戶開發潛望式的G+P鏡頭,今年11月預計會有廣角鏡頭開始出貨。

儘管今年7月大立光執行長林恩平在法說會上罕見的直指「看不到G+P鏡頭在手機上的優勢」,賴以仁今天在法說會上回擊強調,亞光手機聚焦在變焦鏡頭,目前全塑膠鏡頭只能做到3倍變焦,且搭配的鏡頭畫素較低,有相當的缺陷,加入非球面的模造玻璃,可以做到全塑膠做不到的大光圈、高解像率、5倍變焦等規格要求。

賴以仁對手機鏡頭的發展極具信心,他認為明年手機產品非常樂觀,尤其變焦鏡頭會是亞光未來很重要的發揮品項。

他預估明年會有3家品牌廠推出潛望式鏡頭,還是會用全P的產品,但功能上受限,第二代開始隨著變焦倍數提高,相信會有很多廠商開始採用G+P的鏡頭。

無人商店部分,目前與日本廠商研發相關產品,未來客人購買後直接結帳,都需要雷射及感測元件,這都是亞光的強項。

至於車載鏡頭的進展,賴以仁表示,上半年美國最大電動車客戶出貨不如預期,6月開始生產瓶頸突破並可望一路拉高產能,預計亞光也將跟著受惠,但由於目前車載鏡頭仍以安全駕駛為主要應用,門檻並不高,預計今年車載鏡頭營收占比約5-6%與去年相當,量有成長,但產值相當。

他認為,車載發展期待進入自動駕駛後採用的3DLIDAR(光達)鏡頭,這是亞光的強項,也布局很久了,不過自動駕駛的發展預計至少還要1-2年時間。

針對下半年營運表現,賴以仁預估第3季為光學傳統旺季,應該也會有不錯的成績,隨著產品組合不斷改善,今年全年獲利表現將優於去年。

另外,有投資人問到,亞光財報表現不錯,但近來亞光股價表現不佳,是否認為股價低估,賴以仁回應指出,亞光一直都是實實在在經營,只能說看長遠一點,他強調,他本身從公司設立至今沒有賣過一張股票,對公司很有信心,也不炒股票,股價是不是低估,不是很瞭解。(編輯:林興盟)

亞光 手機鏡頭 林恩平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top