親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電領頭衝 台股早盤漲逾百點重返萬點關卡 10:18

台漁船涉違法遭國際拘留 監委將查漁工權益保障

2018-08-07 15:54中央社 記者李淑華台北7日電

「福甡拾壹號」漁船涉嫌違反漁業工作公約,為遭國際拘留的第一艘漁船,影響國家聲譽甚鉅,監察委員王美玉、王幼玲今天申請自動調查,包括調查對外籍漁工權益保障有無落實等。

監察委員下午發布新聞稿指出,根據國際勞工組織(International Labor Organization;ILO)網站指出,台灣籍「福甡拾壹號」漁船涉嫌違反2017年生效的漁業工作公約(第188號),為遭國際拘留的第一艘漁船。

新聞稿指出,這艘漁船經南非政府檢查員發現涉有救生圈破損已不堪使用、船錨已無法正常操作、沒有船員名單、提不出船員與雇主的工作契約、船上食物不足、住宿條件、安全與衛生條件極差等,凸顯國際對境外聘僱外籍漁工權益的重視。

監委表示,台灣的遠洋漁船作業海域遍佈世界三大洋,作業船數約有2000多艘,為世界六大遠洋漁業國之一。台灣雖並非ILO成員國,但公約的生效勢將嚴重影響台灣對外籍漁工的勞動政策,實有及早改善因應的必要。

王美玉與王幼玲將調查,包括這項公約對台灣的影響評估為何、政府相關權責機關有何因應作為、台灣對外籍漁工的勞動政策有何調整之必要、後續對外籍漁工勞動權益的檢討改善為何、相關稽查機制是否落實等。(編輯:楊玫寧)

漁業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top