親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

建中樂旗聯隊生 考上台大電機有秘訣

2018-08-07 15:45中央社 記者梁珮綺台北7日電

大學考試入學分發招生管道今天放榜,建中共422人錄取台灣大學。曾參與樂旗聯隊的黃元培考取台大電機,他笑說,秘訣是「該睡時就睡,該讀書時就認真讀書」。

黃元培以461.7分考取台大電機,他接受媒體訪問時表示,父親念台北工專,人生態度與歷程令他嚮往,哥哥也是就讀理工方面科系,所以他選擇台大電機。

黃元培笑說,不管能力或結果如何,只要清楚知道自己想做什麼、可以做到哪個程度以及想要怎麼做,就能達成目標,像是該睡時就睡,該讀書時認真讀書,「如果今天已經讀了12小時,剩下時間一定要放鬆」。

黃元培也是樂旗聯隊一員,負責五音鼓,他說,背負的重量可達20公斤,但他熱愛各種挑戰,所以選擇敲打五音鼓,而為了完成挑戰,像是去年赴荷蘭參加2017世界音樂大賽前,每天跑5圈操場鍛鍊體力。

儘管樂旗聯隊練習辛苦,也會壓縮到準備課業時間,黃元培笑說,參加樂旗聯隊能為高中生活留下美好回憶,而爸媽也給予支持。

同校的張克宇與婁庭愷一同考上台大醫科,2人還是幼兒園玩伴,高二時才在大隊接力比賽上相認,如今要再當同窗,是難得的緣分。

建中教務主任蔡哲銘說,受少子化影響,建中比去年減招63名,但錄取台大人數比去年增加17人,整體表現不錯。

特別的是,今年錄取香港大學從去年的11人次增加到73人次,代表香港學校對學生吸引力增加,初步分析應該是香港距離台灣近,香港學校對台生積極招手以及國際化的學習環境。

建中資料顯示,錄取台大學生有422人,清華大學66人,交通大學58人,政治大學53人,成功大學65人。(編輯:李亨山)

台灣大學 交通大學 幼兒園
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top