親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌34.47點 三大法人賣超38.31億元 15:00

劉霞德國暢飲啤酒 好友:她已是自由人

2018-08-07 15:36中央社 台北7日電

遭中共軟禁多年的劉曉波遺孀劉霞,7月10日離開北京赴德國展開新人生。她的好友、流亡德國的中國作家廖亦武今天在臉書上傳一張劉霞在街頭喝啤酒的照片,稱「這杯啤酒來自不易」。

這張照片中,劉霞坐在路邊露天座位上喝著啤酒,神情相當輕鬆。廖亦武用中文寫道「這杯啤酒來自不易」,其下再用德文寫上「Ich bin ein Berliner」(我是柏林人)。

廖亦武用德文寫的「我是柏林人」,取用美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy)1963年6月26日西柏林演講中的名句。甘迺迪當時所說的「我是柏林人」代表身為一個自由的人,這場演講被認為是冷戰時期最著名的演講。

諾貝爾和平獎得主劉曉波於2008年因起草「零八憲章」,被北京當局以煽動顛覆國家政權罪判處有期徒刑11年,他的妻子劉霞也因此長年被軟禁。

劉曉波去年7月13日因肝癌病逝,包括德國總理梅克爾等國際各界為罹患憂鬱症的劉霞奔走,1年後北京當局才同意劉霞離開。劉霞飛抵德國後,廖亦武多次上傳劉霞在德國居家照片,劉霞神情始終輕鬆愉快。(編輯:翟思嘉)

梅克爾 西柏
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top