親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

立秋飆高溫 上海人避暑遊花費中國第一

2018-08-07 14:30中央社 記者陳家倫上海7日電

今天是立秋,但上海高溫越演越烈,今天再發高溫黃色預警,民眾烈日下站30秒就汗涔涔,等紅綠燈時四處找陰影,躲進交警的遮陽大傘裡。有統計顯示,上海民眾避暑遊出手最大方。

今天是24節氣中的立秋,上海近中午時分發布高溫黃色預警,大部分地區都將達到攝氏36度,有望成為今年第14個高溫日。上海民眾避暑花招多,電動車騎士安裝遮陽棚、行人等紅綠等時也鑽到交警的遮陽傘乘涼。

持續高溫也催生了避暑經濟,陸媒21世紀經濟引述中國旅遊研究院、同程旅遊、途牛旅遊網數據,今年逾50億人次的中國遊客者裡,7、8月暑期出遊比例預計達全年出遊量近1/5,其中,避暑旅遊規模預計占一半,約5億人次。

從客源地看,長三角、京津冀及珠三角地區經濟發達、人口密集且氣溫較高,避暑需求旺盛。此外,重慶、西安、武漢、長沙、南昌等「十大火爐城市」,避暑遊產品網路預訂成長最快超過100%。

統計指出,避暑旅遊人均花費前十名城市依次是上海、深圳、福州、寧波、北京、廣州、溫州、瀋陽、杭州、南京。其中,上海以人均人民幣3874元(新台幣約1.7萬元)排名第一。

至於潛在有效避暑需求人口約3億,消費群體主要為老年人、學生及教師、高溫城市居民。中國旅遊研究院測算,按2017年中國人均每次旅遊1000元的消費水準,市場規模為3000億元。依4至5倍乘數效應,將為目的地城市帶來1.2萬至1.5兆元的綜合經濟貢獻。

海濱、海島、山林、草原是避暑納涼的首選。從旅遊目的地看,2018年最受歡迎的避暑目的地前十名依次為昆明、麗江、貴陽、蘭州、西寧、青島、秦皇島、呼和浩特、大連、呼倫貝爾。(編輯:林克倫)

途牛 電動車 呼和浩特
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top