親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輸銷伊朗恐踩雷 經部公布不適用清算機制貨品

2018-08-07 12:54中央社 記者廖禹揚台北7日電

為避免台灣廠商與伊朗貿易時誤觸國際相關規定,影響現有貿易款項清算機制,經濟部國際貿易局公布不適用貨品項目,包括石墨、金屬、貴金屬、汽車產業相關商品等。

美國總統川普今年5月8日宣布退出聯合全面行動方案(JCPOA,即2015年核子協議),國際對伊朗採行措施情勢恐再生變,為避免廠商受國際相關規定波及,貿易局持續提醒國內業者注意各國相關措施,並在8月6日晚間公布不得適用台伊清算機制貨品項目。

推薦

其中包括31類石墨及金屬貨品、8類貴金屬,以及可提升伊朗有關輕重型交通工具與零組件研發、製造、組裝能力的貨品或服務,與有助伊朗汽車產業生產或組裝原廠設備及售後維護的零組件商品或服務。

伊朗因核問題多年來受到國際制裁,為協助出口至伊朗的台灣廠商順利取得貨款,並避免國內承辦銀行受相關規定影響,台伊雙方設有貿易款項清算機制,以購買伊朗原油款項,作為支付廠商出口伊朗的貨款來源。

貿易局官員表示,綜合考量聯合國對伊朗觀察項目,以及美國等相關國家提出制裁措施,都是清算機制承辦銀行可能考量放款的條件,為避免廠商因無法取款造成損失,因此公布較敏感的不適用項目。

國際列強在2015年正式與伊朗簽署聯合全面行動方案JCPOA,隔年國際原子能總署確認伊朗裁減核設施後,歐盟與美國解除與伊朗核設施相關的二級制裁。

不過,川普今年5月宣布退出JCPOA後,美國時間8月6日證實將重啟對伊朗制裁措施,但表示仍對達成新伊朗核協議保持開放態度。(編輯:李信寬)

川普 貴金屬 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top