親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

改變未來新科技 電力分配需求端為重

2018-08-07 12:36中央社 記者魏紜鈴台北7日電

每到夏季國內用電吃緊,如何解決再生能源間歇性與不穩定性在未來是非常重要的課題。已退休的台電前董事長黃重球提出,過去電力供應以發電為重,未來將逐步朝需求端為重。

國內電力供應吃緊、停電、斷電、跳電事件時有所聞,為減少跳電事故,台電日前宣布啟動為期5年的「配電系統強韌計劃」,從器材、施工、運維與用戶設備四大管理面向著手。

捷徑文化出版的「未來,一直來:15個你沒發覺、卻正在改變生活的未來新科技」一書指出,未來取決於每分每秒改變的現在;而現在,關鍵在不斷進化的科技。已退休的台電公司前董事長黃重球本身是交通大學資訊工程博士,他在該書中的「智慧電網」專文也提到,未來應具備更有效率的電力使用分配。

黃重球在書中談到,智慧電網把「發電的賣方」和「用電的買方」連結,完成電力實體交易,這種在經濟和安全上的優勢至今仍是主流。然而,電力系統穩定度的分析技術,目前似乎仍無法做到即時或線上分析,一旦電力出現偏差,嚴重的話就會出現連鎖性或大規模停電風險。

他認為,在智慧電網的概念下,用戶可參與電網管理與控制,不僅能隨時查詢即時電力使用狀況,也可選擇在尖峰或離峰時刻增減用電來達到「省錢」和「最佳配電」的效果。

有關如何解決再生能源的間歇性和不穩定性,黃重球昨晚在一場「面對能源轉型國際電業新風貌」主題演講中也說明,能源轉型的主要工作有:增核、增氣、減煤、智慧電網、增加再生能源、建立再生能源投資誘因等。

面臨能源轉型,因應再生能源引進,黃重球說,傳統集中式大型的發電設施也逐步朝分散式小型化發展,國內電力供應過去以發電為重,未來將逐步朝需求端為重,「儲能設施和可隨時可調節的負載,會愈來愈重要」,未來需求端的角色除是消費者外,同時也會是生產者。(編輯:陳怡璇)

黃重球 再生能源 台電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top