親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣升5.6分 收30.920元 16:21

9月外銷訂單478.6億美元年增4.2% 成長幅度不如預期 16:10

日媒專訪 聖文森總理強調不與台灣斷交

2018-08-07 11:30中央社 記者楊明珠東京7日專電

我國邦交國之一的聖文森,總理龔薩福昨天在東京接受日本經濟新聞專訪。日經新聞今天以明顯標題刊載龔薩福說:「不會與台灣斷交。」對於雙方的外交關係,龔薩福感到很滿足。

位在加勒比海的聖文森(及格瑞那丁)(StVincent and the Grenadines)是我國的邦交國,聖文森總理龔薩福(Dr. Ralph Gonsalves)昨天接受日本經濟新聞的專訪,記者問到有關與台灣的外交關係時,龔薩福說:「無意變更」。

聖文森2017年啟用的新機場,有來自台灣的資金援助,兩國關係密切,龔薩福表示對此感到很滿足。

報導指出,蔡英文政府2016年上台後,不承認中國大陸與台灣同屬一個中國(一中原則)。中國為了讓台灣孤立於國際社會,對相關國家加強經濟攻勢,結果這2年來,中美的巴拿馬等4國與台灣斷交、與中國建交,台灣的邦交國減至18國。

儘管愈來愈多的中國人參與聖文森的貿易、餐飲領域,聖文森也接受來自中國所策劃的加勒比開發銀行投融資,但龔薩福強調,與台灣的關係非常重要。

聖文森為了促進觀光,投資2億7000萬美元建設的新機場於2017年啟用,台灣提供了投資額約2成多的協助。

聖文森的經濟以農業及漁業為主,但最近觀光業已見成長。一年之間,除了有10萬觀光客住宿之外,自大型客輪載來的觀光客約有30萬人。就現狀來看,聖文森的觀光業在國內生產毛額(GDP)當中占約15%至18%,預料今後比例將再上升。

龔薩福表示,聖文森受到興建新機場的影響,目前負債比例是72%,但2025年之前,將降至60%以下。(編輯:屈享平)

巴拿馬 一中原則 漁業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top