親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美土深陷外交危機 里拉匯率創新低

2018-08-07 11:30中央社 伊斯坦堡6日綜合外電報導

土耳其與美國陷入外交齟齬,加上市場對土國國內經濟政策走向感到擔憂,土國貨幣里拉兌換美元和歐元今天創下新低紀錄。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)4日表示,安卡拉當局將制裁兩名美國官員,以回應美國因土耳其關押美國牧師布朗森(Andrew Brunson)而制裁土國部長的類似舉措。

推薦

分析師說,儘管兩國祭出的制裁幾乎毫無意義,但是美土關係緊張恐使里拉幣值一路狂跌,也成了華府可能對土國採取更強硬手段的徵兆。

里拉上週挫跌至5里拉兌1美元,寫下歷史新低,今天再下探至5.35里拉兌1美元,刷新紀錄,幣值一天蒸發5.5%。

里拉兌歐元下挫至6.2里拉兌1歐元,幣值下跌5.5%,首度突破6.0里拉兌1歐元的天花板。

富拓外匯(FXTM)研究分析師奧圖努加(LukmanOtunuga)說:「土耳奇里拉幣值跌跌不休,目前沒有明確跡象顯示當局將出手阻止貨幣進一步出現劇烈疲軟。」

美國有線電視新聞網土耳其頻道(CNN Turk)引述外交消息人士的話報導,土國官員代表團將在兩天內前往華府,商討兩國當前的紛爭。

美土對敘利亞政策意見分歧,加上土耳其審訊布朗森一事,兩國關係日益惡化。

根據報導,安卡拉與華府已就某些議題達成初步協議,但未加以詳述。

土國政府未能立即發表評論,美國國務院也未應要求置評。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)

有線電視 CNN
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top