親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

前行政院長陳冲 三周前輕微中風住院 12:02

女心臟病患由男醫師急救 研究:死亡率較高

2018-08-07 10:30中央社 佛羅里達州坦帕6日綜合外電報導

一項根據50多萬名患者的研究發現,在美國,女性心臟病患者被送進急診室時若看病的是男醫師而非女醫師,死亡機率較高。

法新社報導,哈佛大學研究人員根據1991年至2010年間,佛羅里達州逾50萬名因急性心肌梗塞(心臟病的醫學術語)送入急診室的患者,做出前述結論。

推薦

研究人員發現,端看患者和醫師性別是否一致,存活率也出現「明顯」差異。也就是說,女患者由女醫師治療時,存活率「有顯著且正面的影響」。

患者因心臟病發作緊急送醫時,近12%無法挺過生死關頭。

但若醫師及患者同為女性,根據今天發表於美國學術期刊「國家科學院學報」(Proceedings of theNational Academy of Sciences)的研究,「跟這個基準線相比,死亡機率減少5.4%」。

從另一種角度分析相關數據,「男醫師治療的女性患者,存活率比女醫師治療的男性患者低1.52%」。

先前多筆研究顯示,女性比男性更易死於心臟病。

有些專家當時認為,這可能是因為女性的心臟病症狀與男性不同,或女性比男性更常延後就醫。

如今哈佛的研究為心臟病致死率男女有別的現象,提供一番新解釋。

哈佛報告指出:「醫師多為男性,而治療女患者對男醫師而言,似乎較為棘手。」

研究人員發現,男醫師醫治的女性患者人數越多,他的女性患者死亡機率越低。然而,這卻出現了進退維谷的狀況,因這暗示了一部分女性必須丟掉性命,男醫師才能汲取教訓。

報告指出:「死亡機率要下滑,恐得讓先前一批女性患者付出代價。」

此外,由於醫師多為男性,大部分時間很難把女患者交給女醫師醫治。

研究人員因此主張,最容易的解決辦法就是讓急診部門聘請更多女醫師。

「考量男醫師從經驗學習所要付的代價,增聘女醫師可能是解決良方。」(譯者:鍾佑貞/核稿:蔡佳敏)

心臟病 哈佛
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top