親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行總裁楊金龍:推動數位經濟 央行有六招

2018-08-07 10:20經濟日報 記者陳美君╱即時報導

中央銀行總裁楊金龍。 報系資料照
中央銀行總裁楊金龍。 報系資料照

中央銀行總裁楊金龍今(7)日於「金融科技生態系」高峰論壇演講「虛擬貨幣與數位經濟:央行在數位時代的角色」。

楊金龍指出,數位經濟時代的來臨,創造出新的商業模式,改變企業經營方式及消費者支付習慣,也為央行維持物價穩定及金融穩定的職責,帶來新的挑戰,央行在數位經濟下將推動的幾件重要工作,共有六大點。

推薦

第一、持續確保民眾對新台幣的信任,並施行有效的貨幣政策,以維持國內物價穩定與金融穩定。

第二、持續強化金融基礎設施,研究利用新技術改善支付系統之運作效率;另期待金融科技業者,向央行提出好的技術與想法。

第三、認同國際間大多數央行對發行央行數位貨幣(CBDC)應審慎的看法,但仍將持續關注此一議題伴隨虛擬通貨的發展,衍生出央行是否可能發行CBDC的問題;國際間的看法是,對於一般民眾使用的通用型CBDC,因涉及問題較複雜,包括技術與資安、政策,以及使用者隱私保護等議題,故宜審慎。

第四、支持將虛擬通貨交易服務提供者,適時納入既有的監管體制,尤其是洗錢防制。

第五、鼓勵 DLT(分散式帳本技術)應多與實體經濟應用案例連結。

第六、配合政府政策推動多元支付環境,惟現金支付仍有存在的必要。

數位經濟 金融科技 楊金龍
A- A+

相關新聞

熱門文章

贊助

留言


Top