親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/不利經濟成長和政治生命 安倍為何執意調高消費稅? 15:32

復興澎湖空難48死 塔台員、高勤官二審仍判無罪

2018-08-07 10:29聯合報 記者劉星君╱即時報導

2014年澎湖復興空難造成48人死亡。 圖/報系資料照
2014年澎湖復興空難造成48人死亡。 圖/報系資料照

2014年澎湖復興空難造成48人死亡,當時空軍馬公基地高勤官荊元武、馬公塔台管制員李佳峯被澎湖地檢署依業務過失致死罪起訴,一審澎湖地院認為,正副駕駛未依標準程序降落才是事故主因,一審判兩人無罪,澎湖地檢署上訴後,高雄高分院今宣判,上訴駁回,仍維持原判決。

澎湖地檢署偵結指出,正駕駛李義良、副駕駛江冠興未遵守標準作業程序進場、重飛,有業務過失責任,但因已罹難,處分不起訴;荊元武遲不同意飛機使用具較佳導航系統的02跑道,導致機組人員轉而使用無儀器降落系統(ILS)跑道降落,李佳峯違反飛航管理程序,未及時將跑道視程(RVR)等資訊提供給飛航組員做為班機進場參考,依業務過失致死罪起訴兩人。

推薦

一審澎湖地院認為,失事復興航空GE222班機,正副駕駛在事故前疑因高飛行時間有疲勞,加上當時氣候惡劣卻未考慮轉降其他機場,也未按標準程序降落,造成誤失進場點,最後急速下降墜毀。

澎湖地院認為,正副駕駛疏失才是班機失事主因,當時風速大、跑道又潮濕,若任由復航使用02跑道降落,反增加降落風險,難認荊未同意改用02跑道降落有過失;也難認李未提供視程數值與飛航組員決定進場有何因果,判兩人無罪。

2014年7月23日復興航空GE222班次從高雄機場飛往澎湖馬公機場時,疑因麥德姆颱風風雨過大,飛機降落不順利又重飛失敗,當時GE222班次使用馬公機場VOR20跑道進場,在下午7點06分時墜毀在馬公機場20跑道頭附近湖西鄉西溪村並起火燃燒,造成機上乘員48人死亡、10人受傷,另有地面居民5人受傷,波及11棟民宅。

復興航空 颱風
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top