親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長子晤俄律師 川普稱討不利對手資訊不違法

2018-08-06 22:54中央社 新澤西州布里奇沃特6日綜合外電報導

美國總統川普5日承認,長子在總統大選期間和俄羅斯律師見面是為取得對手資訊。華盛頓郵報報導,這麼做恐違反美國法令,這場會面也成為特別檢察官調查目標。

有關長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)2016年曾和俄羅斯女律師維塞尼茨卡雅(NataliaVeselnitskaya)在紐約川普大樓(Trump Tower)會面,川普5日發推文表示:「這是為了取得對手資訊的一次會面,完全合法,政界經常這樣做。」

川普5日推文是回應「華盛頓郵報」的報導,內容稱川普擔心長子可能無意間面臨法律風險,且因為和總統的關係而成為通俄案特別檢察官穆勒(Robert S.Mueller III)的調查對象。川普在推文中說,這是「完全憑空捏造的假新聞」。

華盛頓郵報報導,川普不認為長子有意觸法。川普也聲稱,這場會面合法。但根據美國法律,競選時接受外國人士捐獻或提供有價值物品,都屬於違法。

這是川普對於長子那場會面目的至今最清楚的聲明,不過卻和小唐納去年發表聲明的說法大不相同。當「紐約時報」(NYT)去年7月準備報導這場會面時,小唐納發布聲明解釋,會面主要討論關於美國公民領養俄羅斯兒童議題。

但華盛頓郵報隨後報導,小唐納這份聲明是「聽寫」川普口述。川普的律師起初否認川普參與草擬長子聲明,然而數個月後,在一封解釋穆勒為何不應該訪談川普的信中,他的律師承認川普實際上正是小唐納聲明的作者。

川普的律師塞庫洛(Jay Sekulow)5日接受美國廣播公司新聞網(ABC News)「本週」(This Week)節目訪問時,替這場會面辯護,聲稱這並未違反任何聯邦法律。

塞庫洛表示:「重點是:這如何視為違法?」暗示沒有法律禁止競選工作人員和外國代表會面與合作。他說:「沒有人指出這違反哪條法律。」

美聯社報導,川普陣營試圖破壞穆勒調查的可信度,最新冒出的說法是:就算小唐納這場會面是為了搜集不利於希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的資訊,但結果一無所獲;且川普所認為穆勒調查鎖定的「共謀」行為,也從未發生。

然而法律專家指出,這場會面的行為可以若干罪名起訴,包括陰謀不利於美國,或協助和教唆這類陰謀。

華盛頓郵報也報導,美國刑法雖未規範「共謀」,但穆勒正在調查,川普的任何夥伴是否曾和俄羅斯人士合作,且合作若是共謀違法,包括發動網路攻擊或干預選舉,就可能遭到刑事起訴。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)

川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top