親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源 11:20

大同利空不斷股價竟翻紅 傳市場派低接 11:25

杜特蒂簽署莫洛國組織法 盼解決菲南衝突

2018-08-06 22:30中央社 記者林行健馬尼拉6日專電

菲律賓總統杜特蒂今天在一場儀式上簽署「莫洛國組織法」。這部法律目的在為南部穆斯林群體設立自治區,以解決南部長年的衝突。但專家表示,前路仍充滿挑戰。

莫洛國組織法(Bangsamoro Organic Law)7月23日在參議院通過、24日眾議院批准,送進馬拉坎南宮,杜特蒂(Rodrigo Duterte)在7月26日即已簽署,但為求隆重,今天在馬拉坎南宮補辦簽署儀式。

推薦

簽署儀式限定媒體聯合採訪,根據馬拉坎南宮影片,杜特蒂把莫洛國組織法交給「莫洛伊斯蘭解放陣線」(MILF)主席易卜拉欣(Al Haj Murad Ebrahim),菲律賓參議院議長及眾議院議長在場觀禮。

莫洛伊斯蘭解放陣線是菲國規模最大的穆斯林分離組織。

莫洛國組織法亦稱「第11054號共和國法令」,是菲國政府為成立「莫洛國」政治實體而制定的法律,法律條文規定「莫洛國自治區」政府的基本架構,並設定自治區政府與中央政府之間的關係。

莫洛國自治區將取代1989年設立、但後來被指施行失敗的「民答那峨穆斯林自治區」(ARMM)。

菲南穆斯林原住民自稱「莫洛人」(moro),渴望獨立建國而與政府軍戰鬥多年,杜特蒂希望莫洛國自治區能滿足莫洛人民尋求自決及自主的渴望,換取長久和平。

杜特蒂今天在儀式上說:「我希望它能終結數十年來莫洛民族為尋求自決及獨特認同而引發的衝突。」

菲律賓南部相關省、市、鎮及里預定於11月或12月舉行公民投票,以決定哪些地區加入自治區,之後過渡委員會將接管自治區設立事務。

專家認為,南部和平之路露出曙光,但實務上仍充滿挑戰,包括新法是否經得住憲法考驗、地方傳統政客是否甘心放手、戰鬥人員願意不願意放下武器,以及是否會再有不滿的穆斯林派系自立門戶,帶來新的衝突等等。(編輯:郭中翰)

穆斯林 杜特蒂 原住民
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top