親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸推反校園性騷擾機制 大學生保護仍空白

2018-08-06 22:30中央社 台北6日電

浙江杭州今天推出號稱全中國首個反校園性騷擾的工作機制。不過,這份文件的保障範圍僅限於校園內的未成年人,並未包含已成年的大學生,如何防範先前引發躂伐的大學「狼師」,仍待補強。

杭州日報微信公號6日報導,由杭州市西湖區人民檢察院、西湖區教育局聯合會簽的「關於建立校園性騷擾未成年人處置制度的意見」,強制校方在性騷擾事件發生24小時內報案,向檢察機關備案,不得瞞報、漏報、遲報或私下調解。

推薦

根據這份意見,在幼稚園、中小學校等各類教育機構中,任何人違背未成年人意願,以語言、文字、圖像、電子資訊、肢體撫摸猥褻行為等任何形式,對未成年人實施與性有關的騷擾行為,以及對不滿14周歲的未成年人實施上述行為,不論未成年人是否自願,均屬於性騷擾行為。

受害者的救濟包括:心理疏導、司法救助、法律援助、更換宿舍課程等其他救濟。

不過,在中國的大學院校,學生受到性騷擾或性侵後,校方與司法界並沒有統一的回應處理機制。

22年前性侵北大女學生並導致其自殺、今年4月才被揭發的長江學者沈陽,事後被任教的南京大學提議辭職。青年學者張鵬被檢舉性騷擾後,被廣東中山大學停止任教資格。但這些訴諸個案式處理的案例,仍缺乏公開的調查結果。(編輯:張淑伶/邱國強)

浙江
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top