親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:46

專家:中國下半年民眾收入增幅 有下滑壓力

2018-08-06 22:21中央社 台北6日電

中國今年上半年居民收入實際增幅,較去年同期下滑0.7個百分點。華創證券首席宏觀分析師牛播坤今天分析,鑑於收入增幅與經濟成長率高度相關,中國下半年居民收入增幅仍將面臨下滑壓力。

經濟觀察網報導,牛播坤並認為,雖然「擴大消費」應是中共政治局會議日前下達「六穩」中「穩內需」目標的要項,但因為下半年中國居民收入面臨一定的下滑壓力,使擴大消費的基礎並不穩固。

牛播坤預期,未來中國經濟政策面將圍繞「消費升級」做文章,特別是服務消費的就業吸納能力強,具有「穩增長」和「穩就業」的雙重效果。因此,「擴大消費」將成為「保持社會經濟大局穩定的關鍵抓手」。

至於如何擴大消費,牛播坤認為,目前中國居民消費的成長動力,已從實物消費轉換到服務消費。因此有待提升的不是消費能力,就是消費意願。

他表示,中國官方進一步提高個人所得稅的起徵點,有助於進一步提高及釋放消費潛力。同時,發展服務消費不僅能吻合消費升級的趨勢,對於美中貿易戰下的「穩就業」目標有積極作用。

但牛播坤認為,長期來看,養老、醫療、教育等後顧之憂的緩解,仍是中國提升消費必須面對的關卡。(編輯:邱國強/張淑伶)

養老 中國經濟 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top