親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英國際貿易大臣:無協議脫歐機率6成

2018-08-06 21:36中央社 記者戴雅真倫敦6日專電

英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)昨天受訪表示,由於歐洲聯盟執行委員會(European Commission)「不妥協」,有6成機率英國可能無協議脫歐。

英國將於2019年3月脫離歐洲聯盟(EU),支持脫歐的佛克斯把協商困難的狀況歸咎於歐盟執委會和歐盟負責英國脫歐談判的首席談判代表巴尼耶(MichelBarnier)。

推薦

佛克斯昨天接受「星期泰晤士報」訪問表示:「我們已打下達成協議的基礎,但如果歐盟認為未經民選的官員的神學癡迷優先於歐洲民眾的經濟福祉,那將會是個官僚的脫歐,而非人民的脫歐,那麼只會有一個結果。」

自從英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)和外相強生(Boris Johnson)7月相繼請辭後,佛克斯是英國首相梅伊(Theresa May)內閣中少數支持脫歐派。

在歐盟各國也被提醒無法達成脫歐協議的後果的情況下,佛克斯說:「端看歐盟27個成員國來決定,他們是否要以27國實體經濟為代價,來維持歐盟執委會的意識形態純度。」

「金融時報」報導,首相官邸拒絕評論梅伊是否支持佛克斯對脫歐談判的評論。官員表示,雖然政府正在替無協議脫歐預作準備,但同時也努力希望與歐盟達成協議。

而隨著英國無協議脫歐的可能性越來越高,英國董事學會(Institute of Directors)調查800家企業卻發現,僅有不到1/3企業有相關緊急應變計畫。

英國廣播公司(BBC)調查發現,英國若無協議脫歐,對食品與藥品產業影響重大。

英國約有6成食品自行生產,剩下4成中,有3/4自歐盟直接進口,包括大量的新鮮水果與蔬菜,像是柑橘類、葡萄及萵苣等。然而,英國的超市普及率相當高,意味著每家超市的存貨不多,多數蔬果是透過英格蘭東南部的多佛港(Dover)從歐洲產地直送。

2015年,法國加萊(Calais)渡船公司工人的罷工,導致英法海峽隧道的英國這端肯特郡M20公路上排起40多公里的貨櫃車車陣。物流業與多佛市議會憂心,無協議脫歐帶來的影響可能會比那年還嚴重。

藥品方面,英國每個月出口450萬盒藥品至歐盟,進口超過370萬盒。無協議脫歐造成的邊境混亂,可能造成藥品與重要醫療用品的補給陷入緊張。

法國製藥公司賽諾菲(Sanofi)已計劃在英國廠房囤積藥品,並把部分業務轉移到歐洲。賽諾菲表示,目前在英國廠房囤貨量為10週份的藥品,考量到英國可能無協議脫歐,進而影響藥品運送時間,從明年4月起將把囤貨量增加至14週份。

英國製藥公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)也表示,將把囤貨量增加2成。(編輯:郭中翰)

歐盟 梅伊 賽諾菲
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top