親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外國中階技術人力薪資雙軌制 國發會:可討論

2018-08-06 21:21中央社 記者潘姿羽台北6日電

國發會今天預告「新經濟移民法」,外國中階技術人力薪資規範仍嚴守第70分位的門檻,不過也有人認為不同族群的中階技術人力薪資應有不同標準,國發會表示,預告期間可再討論。

國發會表示,中階技術人力涵蓋技術員及助理專業人員、技藝有關工作及機械設備操作人員,個人健康照顧工作人員等,而外國中階技術人力每年的人數總額及各產業配額,將由國發會會商各中央目的事業主管機關訂定。

據主計總處統計,國內工業及服務業缺工數為21.8萬人,其中有55%缺工為中階技術人力、約12萬人。

國內面臨少子化、高齡化的衝擊,工作年齡人口2015年達到高峰後便開始下降,產業又面臨中階技術人力不足的問題,國家發展委員會因而端出「新經濟移民法」,規劃聘僱具中階技術工作能力的僑外生、基層外國人員,以及直接引進具中階技術工作能力的外國人,補足產業中階技術人力的需求。

「新經濟移民法」主要有3大適用對象,包括外國專業人才、外國中階技術人力、海外國人及其後代,其中外國中階技術人力是本次草案重點。

國發會副主委高仙桂表示,引進中階技術人力的大前提,是不會排擠國內薪資及就業,因此國發會今天對外預告「新經濟移民法」,草案明確寫道,這些技術人力需要符合一定的薪資水準及工作資格認定,也將訂定總量管制及產業別配額,以減少對國內勞動市場的衝擊。

草案中,外國中階技術人力聘僱種類可分為具中階技術工作能力的僑外生、基層外國人員以及外國人三大類;不過第三類訂有日出條款,將視前二類技術人力聘僱情形及產業需求另訂施行日期。

先從僑外生、基層外國人員來看,僑外生的工作資格條件是取得高中職以上或海青班的畢業證書,基層外國人員則是原受聘僱從事產業或社福的外籍勞工,且累積6年以上工作年資;換句話說,前者只要高中職畢業便符合條件,後者須有6年年資,但都統一適用新經濟移民法第20條、第70分位薪資水準的規範,也就是新台幣41393元。

若按新經濟移民法的草案規定,僑外生高中職畢業,便可與有6年工作經驗的基層外國人員適用同樣薪資標準,也因此,在草案形成過程間,不少人反映,僑外生和基層外國人員的薪資應朝雙軌制辦理。

高仙桂今天對此回應,新經濟移民法將預告60天,期間也會召開公聽會,廣納工商界、勞團、學者專家的意見,若有任何想法都可以提出來討論,國發會會再彙整各界意見,研議是否有精進空間;草案預計10月報行政院,希望可在10月底送進立法院。(編輯:林淑媛)

國發會 人才 主計總處
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top