親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股拖累 美股三大指數周一挫跌 06:50

台積電病毒危機化轉機 客戶關係升級

2018-08-06 20:54中央社 記者張建中台北6日電

台積電爆發電腦病毒感染事件,總裁暨副董事長魏哲家對員工的危機處理表現感到滿意。他透露,有客戶對台積電信心更增強;法人則對魏哲家能親上火線說明,認為有加分效果。

台積電3日傍晚受到電腦病毒感染,使得機台當機,部分自動搬運系統無法正常運作,影響範圍遍及台積電竹科、中科與南科全台廠區,震撼各界。

台積電創辦人張忠謀甫於今年6月退休,這次事件是台積電董事長劉德音與魏哲家兩人接棒後面臨的最大危機,外界高度關注兩人危機處理表現。

電腦病毒感染事件爆發後,台積電兩度透過公告對外說明事件與影響情況,只是外界對於這起事件仍存在許多疑問,台積電今天下午進一步召開重大訊息說明記者會,由魏哲家親自出席,對事件做更完整說明。

魏哲家除揭露這次感染的病毒是WannaCry的一個變種,並說明病毒是在台積電拿到機台就在裡面,因為新機台在連結網路前並未先隔離確保無病毒,才造成病毒進入公司網路,他坦承是台積電自己的疏失造成。

台積電雖然不願透露哪些客戶受影響情況比較嚴重,不過魏哲家說,越先進的廠用的系統越複雜,越自動化,受影響的程度越大,外界可以從中推估7奈米與10奈米等先進製程產品,在這事件中受影響程度較大。

這次電腦病毒感染事件雖然會影響台積電第3季出貨延遲,不過魏哲家表示,今天下午台積電已全數恢復生產,對第3季營收的影響也低於原預估的3%,將不超過2%。

魏哲家重申,第3季晶圓出貨延遲數量將於第4季全數補回,全年美元營收仍將如預期成長7%至9%水準。

魏哲家同時說明,台積電未來新機台上網路時,除會持續有人為檢查外,還會增加系統自動檢查,讓未防毒的機台無法上線,將人為因素都排除掉,並會建立防火牆,避免這次事件重演。

魏哲家強調,台積電主要的電腦系統,包括生產製造資料庫及客戶資料,都不受到這次病毒影響。

他說,事件發生後,除將台積電內部所有災害降到最低,並與客戶溝通及合作,客戶對台積電的應變措施滿意,且沒有要求支付違約金,還有客戶高層發簡訊打氣,與客戶間的關係還更加強。

魏哲家雖認為為自己打分數不太好,不過,他對台積電員工這幾天的危機處理表現感到滿意,並對員工們的努力相當感激。

魏哲家原先並未計劃出席下午記者會,不過,為讓外界能夠安心與放心,突然決定親自出面說明。魏哲家親上火線,確實也收到滅火的效果,法人認為對化解外界疑慮有加分效果。(編輯:張良知)

台積電 魏哲家 張忠謀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top