親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤重挫逾150點 失守9,800點關卡 09:04

美ITC裁定 不需對台灣在內五國課徵PET樹脂反傾銷稅 08:50

來台54年催生中文電腦 劉力學最盼台灣身分證

2018-08-06 20:30中央社 記者顧荃台北6日電

加拿大籍劉力學來台54年,並催生第一台中文電腦,今天獲頒「外交之友貢獻獎」。他開心說,至今仍是「台灣的老外」,現在獎章可佐證他對台貢獻,百分之百能拿到身分證。

加拿大籍的劉力學(Pierre Loisel)今年78歲,1964年因緣際會遷居台灣,至今已54年。劉力學曾任神通電腦台灣區負責人,催生出全球第一台中文電腦與104自動查號系統,並協助交通部電信總局、中國石油公司、台灣電力公司與中山科學研究院等機構研發電腦自動化工程。

此外,在劉力學的居間協助下,1986年促成加拿大在台北設立「加拿大駐台北貿易辦事處」(CTOT),這是第一個在台灣設立的外國貿易組織;1992年後,劉力學投身台灣環保工作,推廣有機農業及廚餘回收再利用。

外交部長吳釗燮下午頒贈劉力學「外交之友貢獻獎」,表彰長年以來對於推動台加雙邊關係、台灣經貿與科技發展,及有機農業等多方面的卓越貢獻。

劉力學說,他剛到台灣時,加拿大跟台灣一點關係都沒有,因此他集結在台加拿大人成立「加僑學會」,帶著時任北美司加拿大科長章孝嚴飛往加拿大拜會相關單位,促成CTOT成立。

不過在台灣住了54年,劉力學至今仍無法獲得台灣身分證,劉力學表示,因為他不願放棄加拿大籍,要拿身分證像是「做白日夢」,現在仍是「台灣的老外」;若不放棄加拿大籍,申請身分證要有特殊貢獻,「我有一大堆的貢獻不算」,今天外交部頒獎給他 ,「這個才算(貢獻)」,他開心的說,「一定百分之百能拿到(身分證)了」。

劉力學的兒子劉志中受訪時表示,台灣身分證對劉力學非常重要,因為母親是台灣人,因此他、他妹妹、他母親都有台灣身分證,「他(劉力學)就覺得被孤立」,他從小就覺得父親貢獻這麼多,可是「卻是一個局外人」。

劉志中說,其實台灣有很多跟他的父親劉力學一樣的外國人,在台灣一輩子,跟台灣人結婚、生小孩,卻全家只有這個人不是台灣人。劉力學很幸運獲得獎章,可能有機會拿到台灣身分證,不用放棄加拿大國籍,「他算幸運了」。(編輯:林興盟)

農業 交通部 吳釗燮
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top