親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

景氣回升 線性滑軌滾珠螺桿前5月產值年增逾6成

2018-08-06 20:12中央社 記者郭幸宜台北6日電

自動化設備關鍵零組件產值持續成長,經濟部統計,線性滑軌與滾珠螺桿今年前5月產值新台幣156億元,較去年同期大增64.1%。

經濟部統計處今天發布產業統計簡訊,線性滑軌及滾珠螺桿,去年產值達282億元,年成長45.8%,創下歷年新高;在景氣回溫帶動下,今年前5月總產值已達156億元,其中線性滑軌產值106億元,滾珠螺桿產值也有50億元,兩者年增率雙雙超過6成以上。

推薦

經濟部統計處科長林錦鈺表示,景氣復甦與智慧製造推波助瀾下,進而推升市場對於線性滑軌與滾珠螺桿的需求,台灣生產的線性滑軌與滾珠螺桿主要以出口為主,其中線性滑軌直接外銷比率達89.4%,滾珠螺桿直接外銷比率也有74.6%。

進一步觀察出口國家,前3大分別為大陸及香港、南韓、日本;其中,去年出口至大陸及香港金額達3.9億美元,占比高達6成居冠,另外出口至南韓與日本的金額比重分別也有7.8%與4.8%。

如觀察大陸自各國進口的線性滑軌與滾珠螺桿市占比重可發現,今年前3月台灣市占率18.2%,排名在德國(25.3%)與日本(24%)之後,但在業者積極創新研發並提高產品性價比,進而提升產品競爭力,讓台灣在大陸市占率逐年上升,從100年市占率7.8%,開始逐年成長,截至去年底市占率已達16.9%,今年前3月更進一步提高至18.2%。(編輯:林興盟)

智慧製造 自動化設備
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top