親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤重挫逾150點 失守9,800點關卡 09:04

美ITC裁定 不需對台灣在內五國課徵PET樹脂反傾銷稅 08:50

台塑四寶本季展望不同調 審慎樂觀帶保守

2018-08-06 19:54中央社 記者韋樞台北6日電

台塑四寶今天公布7月營收,對於第3季整體展望,南亞、台化維持審慎樂觀,台塑、台塑化則因歲修、開工率及煉油量略減,看法趨於保守。

台塑四寶合計7月營收新台幣1449.42億元,月減3.3%,年增21.4%;累計前7月合計1兆33.18億元,年增19.3%,依然交出漂亮成績單。

台塑董事長林健男表示,第3季配合台塑石化歲修,以及中油公司從6月25日到8月31日進行8吋乙烯管線厚度檢測,台塑預計有13個廠歲修定檢,數量比第2季多,預計整體開工率僅89%,低於第2季的93%。

至於近期美中貿易戰,美國對中國2000億美元商品課高關稅,中國也對從美國進口的600億美元商品課高關稅,難免使化工產品和下游消費性產品間接受影響,且貿易戰愈演愈烈,台塑對第3季營收暫持保守看待。

南亞董事長吳嘉昭指出,由於歐美經濟仍穩健,大陸持續減緩結構性改革所帶來的衝擊,加上各國致力基礎建設投資及減稅等帶動內需增加,全球經濟仍處於成長軌道,目前看來仍審慎樂觀。

吳嘉昭說,第2季營收864億元,若環境沒有太大變動,預估第3季營收仍可望小幅成長。主要是電子產品值第3季旺季,大宗規格材料陸續下單,銅箔基板和銅箔等營收增加;此外,下游塑膠加工產品延續旺季需求,各項產品銷售穩定,嘉惠第3季營收較第2季小增。

台化副董事長洪福源認為,台化第3季營收會比第2季小幅成長,8月比7月略好,保持第3季審慎樂觀。但值得注意的是,對二甲苯(PX)近日漲到每公噸1120美元,且聚酯原料即使開工率達94.9%以下,庫存量仍在下降,對苯二甲酸(PTA)的期貨價格也從7月27日到8月3日上漲11%,懷疑聚酯市場價格有哄抬的情形,未來價格走勢要更注意。

台塑石化總經理曹明說,第3季仍有部分廠區實施定檢,7月平均每天煉油51.8萬桶,8月每天煉油50.4萬桶,預估9月每天煉油53萬桶,第3季平均每天煉油51.7萬桶,少於第2季的52.1萬桶。

曹明指出,原油和成品油的價差,第2季每桶為11美元,7月降到9.3美元,8月將略回升;預估油價在第3季伊朗受制裁,供給減少,但美國釋出庫存3000萬桶原油供給下,每桶原油可望維持先前預測的75美元到80美元之間。(編輯:張良知)

台塑四寶 台化 原油
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top