親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華航班機降落高雄突爆胎 小港機場暫時關閉 12:26

3,000萬元買房挑哪裡?這項實價統計讓人心碎 10:39

中國官媒長文秀政績 學者:雜音下重申改革

2018-08-06 19:45中央社 記者翟思嘉台北6日電

中國官媒近日發出萬字長文,總結中共19大以來的政績。學者認為,中美貿易戰使對外環境不利,內部改革也遇到部分阻力,官媒選擇在此時宣揚政績,意在重申宣示改革決心。

還有學者認為,雖然中共內部雜音不少,抱怨很多,但僅屬改革阻力,未必危脅到政權存續。

中共官媒新華社5日刊登題為「風生水起逐浪高–黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面深化改革述評」的萬字長文,總結中共19大以來的政績,人民日報今天也跟進刊登。

銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌表示,過去中國大陸一度充斥神化、浮誇的宣傳,這篇「改革述評」當中羅列不少實際數據,顯示官方希望用「事實」取代過去空洞的宣傳,糾正宣傳口徑。

此外,他說,在美中貿易戰等不利的大環境下,中共總書記習近平強調「深化黨和國家機構改革全面啟動」,就是宣示改革進入深水區,要更堅定改革步伐。

政治大學國際關係研究中心主任寇健文指出,中國大陸深改與機構改革當前並未完全順利,內部也傳出雜音。習近平面對阻力和挑戰,希望更堅持原則問題,繼續挺進。

寇健文說,這篇「改革述評」描述的成果是用來證明路線正確,所以要繼續走下去,並要求幹部落實政策。

不過,寇健文認為,雖然中共內部雜音不少,幹部怠政抱怨也很多,但僅為改革阻力,未必上升到政權保衛戰層次。(編輯:邱國強)

習近平 貿易戰 中共19大
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top