親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藍委質疑台杉避監督 綠委:應具體指出違法

2018-08-06 19:30中央社 記者王承中台北6日電

國民黨立院黨團今天針對台杉再度指出,台杉股權結構設計是為逃避監督,且台杉投資管理委員會成員更是一片綠油油。民進黨立院黨團幹事長李俊俋說,應具體指出何處違法。

國民黨立法院黨團日前指出,以投資「五加二」產業為名設立的台杉一號、台杉二號等兩個創投基金中,逾半的資金來自泛公股銀行,合理懷疑「假投資、真搬錢」已從泛公股銀行及國發基金搬走105億多元,質疑台杉是「金融版鐽震案」。台杉2日發出聲明,直指這樣的說法已打擊國內新創及產業界士氣,若再有誣指情事,不排除採取法律行動。

推薦

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗、國民黨立委賴士葆今天下午在立法院再度針對台杉召開記者會。曾銘宗表示,台杉投資管理顧問股份有限公司資本額為新台幣1.26億元,將近60%資金來自工業技術研究院旗下的創新工業技術移轉股份有限公司,其餘來自行政院國家發展基金管理會、台灣銀行。

曾銘宗質疑,國發基金根本不缺區區7500萬,拉創新工業公司當股東,形式上讓政府出資比例不過半,以「純民營」的表象,便可完全逃避立法院與政府的監督,但事實上這家民營公司的資金全來自民脂民膏,且台杉水牛一、二號從泛公股銀行搬走的105億,國民黨團將持續追查。

另外,曾銘宗也指出,決定投資目標的台杉投資管理委員會成員包含台杉董事長吳榮義,以及兩位現任總統府國策顧問何美玥、邱俊邦。他說,不知道這份名單的專業度是否足夠,但確定是「一片綠油油」。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋告訴中央社記者,要爆料、抨擊要把話講清楚。台杉是國發基金投資成立,是商業行為,若國民黨立委認為有問題、弊案,應該具體指出哪裡違法,只用拼湊的資訊質疑民進黨政府在搬錢,意義不大,國民黨立委應該要再做功課。

而民進黨立委余宛如則在臉書上發文表示,國民黨為選舉算計,不惜顛倒黑白,不顧一切的抹黑台灣自家的國家級投資基金,傷的恐怕不只是民間資金投入新創的意願、矽谷新創與台灣的連結合作、也可能對台灣的創投業界,造成巨大的負面影響。(編輯:林興盟)

台杉 曾銘宗 國發基金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top