親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電資安補漏失 擬增系統自動檢查

2018-08-06 19:30中央社 記者張建中台北6日電

台積電爆發病毒感染事件,總裁暨副董事長魏哲家表示,這次事件是台積電自身疏忽造成,畢竟人類不會永遠不犯錯,台積電將新增系統自動檢查,讓錯誤不再發生。

台積電下午舉行重大訊息說明記者會,魏哲家親率資深副總經理暨財務長何麗梅、企業訊息處資深處長孫又文、資訊技術資深處長陳文耀與技術系統整合處處長吳俊宏出席,對外更詳細說明病毒感染事件。

推薦

魏哲家表示,這次感染的病毒是WannaCry的一個變種,這是台積電爆發病毒感染事件後首度對外公布受感染的病毒。

魏哲家說,受感染的機台、自動搬運系統及相關電腦系統,主要是使用Windows 7卻未安裝修正軟體於機台自動化介面,造成受影響的機台無法運作及部分自動搬運系統無法正常運作。

這次事件主要是台積電在安裝新機台時,並未將機台於連結網路前先隔離確保無病毒,造成病毒進入公司網路,魏哲家表示,是台積電自身疏失造成的,並沒有內鬼,也不是駭客攻擊。

台積電雖然不願透露哪些客戶受影響情況比較嚴重,不過,魏哲家說,越先進的廠用的系統越複雜,越自動化,受影響的程度越大,恢復速度比較慢,不過,今天下午已全數恢復生產。

魏哲家表示,台積電員工工作一向嚴謹,已安裝上萬台機台,會發生這起事件他感到非常驚訝。但人類不會永遠不犯錯,台積電會發明新機制,將人為因素都排除掉,確保這種錯誤不再發生。

魏哲家指出,未來新機台上網路時將會有防呆措施,除有人為檢查,還會增加系統自動檢查,讓未防毒的機台無法上線,並會建立防火牆。(編輯:郭萍英)

台積電 魏哲家 WannaCry
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top