親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

達方董座:樂觀展望下半年營運

2018-08-06 18:54中央社 記者韓婷婷台北6日電

達方電子今天舉行法說會,董事長蘇開建對下半年營運相當樂觀,他指出,「下半年獲利有想像空間」,目前被動元件訂單能見到超過6-7個月沒有疑慮,還不急著與客戶簽長約。

蘇開建表示,第3季被動元件新產能再開出約10-15%,在產能擴增加上產品價格調漲效應下,預期第3季被動元件的獲利效益會更高。由於客戶需求旺,主動上門的新客戶也相當多,且不少是非PC相關產業,將持續透過產品組合調整拉高獲利能力,預期第3季財報表現會比第2季好很多,單季毛利率會再增加。

推薦

蘇開建說,預估第4季營收至少持平或向上,現階段保守預估上下半年營收比重為45:55,獲利表現則集中在下半年,整體下半年獲利具有想像空間,全年可望挑戰歷史新高。

針對法人關注的被動元件價格走勢,蘇開建表示,第4季會針對部分特殊產品再調漲,目前供給還是很緊,最主要是後面新產能有限,需求仍強,很多新客戶主動上門,非PC的產業不少,希望趁此機會轉換產品組合。

針對被動元件,蘇開建看好明年的表現,如果供給比較緊的部分會視供需條件調整,明年希望產品平均銷售價格(ASP)會往上提升,唯一變數是產業供需面變化,是必須要去經營跟因應,不過目前看來到明年底都很難翻轉。

蘇開建指出,現在還不急著跟客戶簽長約,很多新客戶主動上門,目前還在挑客戶,沒有產能供過於求的問題,但其中日廠後續產能要進一步觀察。目前規劃每季約擴增10-15%,產能不會無限制擴充,預計明年7月以後進的設備將以車用、5G等中高階的產品為主,持續改善產品組合。

蘇開建表示,未來達方將以鍵盤、被動元件及綠能3支腳立足,其中鍵盤產品部分獲利能力將改善,綠能方面可望在下半年見到較佳的表現,預計明年轉虧為盈。被動元件產品部分,第3季比重已拉高到30%,是目前最主要的獲利來源。

達方上半年電腦週邊及非週邊產品營收占比約76%,被動元件上半年不到20%,綠能估5%。(編輯:楊玫寧)

被動元件 綠能 達方
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top