親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國年輕人網購孝親 吸引業者上山下鄉

2018-08-06 18:30中央社 記者陳家倫上海6日電

深受三、四線城市追捧的電商平台「拼多多」假貨問題頻傳,在假冒偽劣品往農村輸送的同時,部分在都市的年輕人則會網購優質商品給老家親友與子女,吸引業者「上山下鄉」。

拼多多以「鄉村包圍城市」戰略,一躍成為繼淘寶、京東之後,中國第三大的電商平台,並於7月26日在美國上市。只是,拼多多平台上充斥價格低廉的商品以及偽劣假貨,近來成為官方「打假」的鎖定對象。

拼多多的快速竄起,證明價格戰在中國三、四線城市仍具吸引力。但電商業者也觀察到,部分離鄉背井的青壯年人口,會透過網路購買優質產品給遠在老家的父母或子女,成為引領農村「消費升級」主力。

姜姓婦人住在江蘇省宿遷市張圩鄉,住處四周都是農田和平房,姜姓婦人的孩子們都到城市打工,留下她帶著孫女繼續在老家留守,由於村子裡的商家販售的東西品質較差,孩子們便透過網購寄回較優質的產品。

姜姓婦人舉例,孩子們近日就給她和孫女寄回了毛巾、小孩衣服、尿布、奶粉。

根據中國國家統計局數據,至2017年底,中國農村人口超過5.9億,而中國電子商務研究中心的數據顯示,2017年農村網民達2.09億,網購零售額達到人民幣1.2兆元,年增近4成,預計2018年將突破1.6兆元。

中國農村電商的巨大潛力,讓各大電商業者不敢忽視,競相進場布局。阿里巴巴於2014年提出「農村淘寶」概念,透過資訊代理人的方式解決數位落差。實際應用為農村淘寶店長協助農村消費者下單,消費者到場取貨後再付款。

京東則是透過無人機加上「鄉村推廣員」送貨,解決農村物流的最後一哩路。實際應用方式為由無人機將貨物配送到村子的站點,再由鄉村推廣員分發。由於無人機可免去陸路運輸遇到的塞車問題,為物流省下大量時間。

然而進軍農村電商能否為業者帶來實質效益,還有待觀察。有陸媒披露,部分農村淘寶運作並不樂觀,主要是農村人口沒有找陌生人代購的習慣;至於無人機送貨,京東目前只能在小範圍內運用,對當局來說,空域開放議題敏感。(編輯:邱國強)

電商 無人機 拼多多
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top