親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

推動國艦國造 蔡總統:跨國合作突破瓶頸

2018-08-06 18:21中央社 記者游凱翔台北6日電

台灣推動國艦國造,總統蔡英文今天表示,將透過跨國合作突破瓶頸;知情人士也說,台船預計招考220名工程師,並讓原資深技師投入潛艦,不排除與國際工程師合作加速作業。

蔡總統上任後大力推動國防自主,同時國艦國造、國機國造、潛艦國造更是重點項目;由於美國國務院日前公告台灣潛艦國造的行銷核准證(marketinglicense),象徵台灣無研製能力、須向外尋求援助的「紅區」零組件技術有解,潛艦國造再邁進一步。

由於「潛艦國造委託規劃設計案」是採最有利標案評選制度,由台灣國際造船公司得標,2年的「合約設計階段」將於明年3月到期,若進度順利,將正式進入細部設計階段。

知情人士向中央社記者表示,由於是台灣首次製造潛艦,相當具有挑戰性,除了仰賴大量台船資深工程師投入潛艦領域外,約400名承包商也會加入配合造艦;為了加速潛艦製造,不排除與有潛艦經驗的國際工程師合作。

蔡總統今天赴海軍司令部為「新海軍啟航」紀念碑揭牌致詞時,也證實將透過國際合作製造潛艦。

蔡總統表示,國際友人看見台灣的決心與信心,在國防部、海軍努力下,透過跨國合作、國內產官學界齊心協力,正一一突破研發和製造瓶頸。

至於台船對外招考,知情人士也說,這些新進人員經訓練後投入水面艦等各式船隻製造,同時這也是近3年來最大規模的一次招考,過去每年平均僅約招考100名人員;但他強調,仍會有資深技師帶領新進人員造水面艦,人員比例一定會審慎分配。

除此之外,由於潛艦國造的過程為機密,目前台船已同步興建「潛艦建造專區」及「綜合廠房」,預計分別在民國109年、今年底完工;有別水面艦製造,潛艦製造全程在「室內」進行,日後下水後,將移至較隱密的碼頭進行艤裝作業。

他也說,潛艦製造最繁複的就是系統整合,這2年合約設計階段,已與系統商召開數百次系統整合會議,若紅區零組件順利取得,次困難的部分已經解決,再來就是最困難組裝,為此台船也多次派員出國考察,學習技術。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區3類,「紅區」為國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。(編輯:張良知)

台船 國艦國造 造船
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top