親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟發展轉型期需財源 財長不希望減稅太多

2018-08-06 18:21中央社 記者邱柏勝台北6日電

財政部長蘇建榮今天說,台灣租稅負擔率偏低,且正面臨經濟發展轉型期,應有充分稅源支應,「不希望減稅減太多」,呼籲各部會思考有無本身可執行的政策工具,減稅是最後手段。

蘇建榮今天下午率財政部政務次長吳自心、莊翠雲及常務次長阮清華接受媒體訪問。有記者問及智慧機械投資抵減政策的規劃進度,吳自心表示,針對智慧機械投資抵減議題,產業界人士早已提出,但涉及減稅,財經部會都會以較審慎的方式研議,必須思考國家未來產業發展需要怎樣的措施,因此目前還在討論中,「還沒定案,也沒送到行政院」。

蘇建榮表示,近年台灣財政狀況雖有好轉,但租稅負擔率仍偏低,在此情況下,自然不希望各種減稅措施一直提出,強調減稅應在財政穩健的前提下進行。

他說,台灣現正面臨經濟發展轉型期,需有充分的稅源支應,因此「不希望減稅減太多」。他也呼籲各部會,在計劃產業政策或相關政策時,能夠先思考有無本身該做的決策,若沒有工具,再來思考租稅作為。

另外,針對美中貿易戰,有媒體問是否影響台灣出口表現。蘇建榮表示,7月出口仍是正成長,目前看來對台灣影響還好,但美中貿易戰對世界經濟的影響值得觀察,仍須審慎因應。

而頂新集團與日商伊藤忠上月底完成台北101的股權交割,9月底將召開股東臨時會改選董事,記者提問蘇建榮對台北101董事席次的分配看法,是否擔心101董座被伊藤忠取走。對此,蘇建榮表示「這不是問題」,強調目前泛公股持股過半,應可掌握董事過半席次。

阮清華則表示,頂新與伊藤忠進行股權交割後,頂新原本在101的五席董事當然解任,依公司法規定,董事解任超過三分之一必須改選。至於席次問題,就是按照「實力原則」,多少實力就拿多少席次,財政部會以維護公股權益作為最高指導原則。(編輯:郭萍英)

蘇建榮 減稅 智慧機械
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top