親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本海灘首次發現藍鯨屍體 死因待查

2018-08-06 16:36中央社 神奈川縣6日綜合外電報導

日本神奈川縣海灘昨天被發現一隻身長約10公尺的鯨魚屍體,今天經過專家現地調查,確認為地球上最大型動物藍鯨,以身長等判斷應是幼鯨,死因仍待調查。

日本放送協會(NHK)報導,神奈川縣鎌倉市由比濱海灘上,昨天被發現一隻身長約10公尺的鯨屍,經過國立科學博物館專家現場調查結果,確定是地球上最大型動物藍鯨,這是第一次有藍鯨漂到日本海灘上。

推薦

經過專家現地調查,這隻藍鯨身長約10.52公尺,且身上有幼鯨特徵,應該是今年出生的小藍鯨。

昨天在現場目擊的民眾中,有人把影像放到推特(twitter)上,引發不少討論;這處海灘位於人氣鐵道江之電長谷站西南約1公里處,是很受民眾歡迎的海水浴場。

熟知鯨魚生態的東京海洋大學助教中村玄說,藍鯨在可確認範圍中,是包括恐龍在內史上最大型的動物,曾有藍鯨被確認身長達33公尺、體重達200噸。

藍鯨壽命也很長,目前雖然已知最多可活到110歲,但還有可能可以活得更久。

小藍鯨出生時身長約7公尺,從這次被沖上海灘的小藍鯨身長來看,可能是一歲左右的幼鯨,且不知什麼原因跟父母親走散。

藍鯨受到19世紀後半到20世紀的商業捕鯨影響,數量大幅減少,南北半球各約剩數千隻左右,是瀕臨絕種物種。

中村說,因為藍鯨數量不多加上都生活在外海,會被沖上海灘極為罕見。

負責現場調查的國立科學博物館研究主持人田島木綿子說,因為是第一次發現有藍鯨漂到日本海灘上,非常令人吃驚;接下來將盡可能調查這隻藍鯨的死因、DNA採樣調查等。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)

NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top