親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2.3億元+居家監控!華為公主孟晚舟交保 07:30

多空交錯 美股三大指數震盪持平 07:00

地方社福支出未排富 立院報告:中央宜督促檢討

2018-08-06 15:45中央社 記者陳俊華台北6日電

立法院預算中心報告指出,各縣市政府近5年度編列非法定社會福利支出,5年間增加新台幣133億元,且有12縣市部分項目未排富,造成財政負擔,中央宜督促檢討並訂定排富條款。

根據立法院預算中心8月所提的「我國直轄市及縣市政府財政問題之探討」報告指出,地方政府非法定社福支出逐年攀升,且多未訂排富條款,影響資源合理配置及有效運用,容待改善。

推薦

報告指出,依行政院主計總處網站公告資料,有關衛生福利部及主計總處對各縣市近5年度(101到105年度)社會福利補助經費考核結果,全部縣市均編列超過一致標準的社會福利預算,且呈現逐年上升趨勢,5年間增加133億元,增幅57.0%。

報告指出,據審計部各地方審計處室統計未設排富條款者,104年度及105年度金額分別為276.25億元及298.41億元,可見各縣市編列超過一致標準社會福利支出大多未設排富條款,且逾5成都是現金給付,除影響社會福利資源合理配置外,也造成政府財政負擔。

報告指出,各縣市均編列非法定社會福利支出,金額遞增,且12縣市部分項目未排富,加重財政負擔,例如台中市104年度到106年度計有8項社福支出,譬如重陽敬老禮金,皆未排富。

報告指出,地方政府非法定社福支出持續攀升,101年到105年已增加133億元,大多未設排富條款,並為現金給付,造成地方政府財政負擔。因此,中央宜督促檢討並訂定排富條款,以提升資源合理配置及有效運用。(編輯:李信寬)

社會福利 主計總處 台中市
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top