親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣升7分 收30.850元 16:12

中華台北爭論 賴揆:政府要保護選手參賽權

2018-08-06 13:36中央社 記者顧荃台北6日電

行政院長賴清德今天談到民間發起東京奧運正名公投時說,政府尊重民間意見,但洛桑協議規定台灣參與奧運的名稱是「中華台北」,相信很多人不滿意,但政府也要保護選手參賽權利。

Yahoo TV中午播出賴清德專訪,談到東京奧運台灣正名公投的議題,主持人問到「務實的台獨工作者」相關議題。對此賴清德表示,他所謂的務實台獨,其實就是民進黨的台灣前途決議文,也就是台灣是一個主權獨立的國家,它的名字叫中華民國,與中華人民共和國互不隸屬;台灣的前途只有台灣的2300萬人民可以決定。

賴清德表示,力推正名公投的前奧運國手紀政,過去參加三次奧運時的名稱都是台灣;民間的力量政府都尊重,也感謝日本友人對台灣的關心,但是根據1981年洛桑協議的規定,台灣參與奧運的名稱就是「中華台北」,相信很多人不滿意,但目前的狀況是這樣,政府也要保護運動選手參賽的權利。

賴清德說,多數的人在談到自己的國家時,有一些場合會用「中華民國」,可是一般稱呼的時候大概都是講「台灣」,其實這都是代表我們的國家。只是他在當台南市長的時候,認為為什麼用「台北」,這樣台南沒有被代表到。所以台灣社會去推動正名,政府也都尊重,只是當國際奧會最近已經做出決定,希望台灣遵守洛桑協議,使用「中華台北」。

談到兩岸關係,賴清德指出,總統蔡英文主要的兩岸政策,是對中國的善意不變、承諾不變,不會走對抗的回頭路,也不會在壓力下屈服。

他說,政府並沒有要企業丟掉中國的市場,因為這不可能,政府是希望企業能夠立足台灣、布局全球,中國市場非常重要,也應該是台灣布局的一部份。(編輯:張均懋)

賴清德 東京奧運 台獨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top