親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不怕升息循環 投信:金融債漲幅亮眼

2018-08-06 12:45中央社 記者田裕斌台北6日電

美國升息影響全球債券市場普遍回檔,不過投信表示,金融債不但不怕升息,且升息期間表現優於其他債券,自美國2015年底升息以來,金融債漲幅普遍都有1成水準。

野村投信表示,在2004年至2006年美國升息期間,金融債指數累積漲幅達14.6%,這波美國自2015年啟動升息以來,歐洲金融債以上漲11.5%,亞洲金融債的漲幅也逼近1成,同期間投資等級債券漲幅約7.8%,金融債表現相對突出。

野村全球金融收益基金經理人范鈺琦指出,美國推動利率正常化,讓公債、投資等級債券都受到影響,殖利率較高的高收益債、新興市場債波動度也加劇;金融債受惠於在升息循環中獲利成長,MSCI環球金融指數企業平均盈餘成長率已從2015年的-7.3%,2016年翻正至0.6%,去年更達15.7%,預估今年可望高達25.6%。

且根據彭博(Bloomberg)統計,S&P 500指數成分股中,金融產業今年第2季獲利成長約24.5%,比整體成分股預估值20.8%還佳。

范鈺琦分析,金融債受惠升息環境,且信評主要都是投資等級,且平均到期殖利率優於投資等級債,波動度也相對偏低,對債券投資人而言相對穩健。(編輯:陸倩瑤)

債券 美國升息 高收益債
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top