親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳擬對更名台灣外航反制 交通部暫無答案

2018-08-06 12:00中央社 記者汪淑芬台北6日電

媒體報導交通部擬對去台灣並加註中國的外籍航空,採取禁停空橋、調整時間帶的反制,交通部回應已再發函要求外籍航空改正,究竟這兩項措施否可行,暫無答案。

中國大陸民航局先前發函要求44家外籍航空公司,不得將台灣列為國家,航點上應標註中國,多數航空公司配合,部分將台灣去除但未加註中國,改用台北等城市名稱或東亞等地區。

聯合報今天報導,交通部近來研議反制措施,針對將台灣冠名添加「中國」名稱的航空公司,考慮以不許停空橋、調整時間帶等做法予以懲罰。

交通部政務次長兼發言人王國材今天上午受訪表示,外籍航空更改我國名稱,將「台北」改註「中國」,嚴重傷害我國主權,民航局已在8月3日再度發函要求即刻更正,但相關反制措施仍在研議階段,尚未定案。

國安單位、陸委會請交通部評估因應策略及反制做法,其中對於調整時間帶,民航局分析可能相對讓國籍航空遭到國外民航單位相對對待,外籍航空公司面對中國大陸龐大市場,也會評估台灣的反制影響程度,若外籍航空公司放棄飛台灣時,反而對台灣造成更大傷害。

至於禁停空橋的想法,交通部部分官員透露,這不是他們的想法,可能要再討論。

據了解,桃園國際機場公司對更名台灣的航空公司禁停空橋的評估,認為會面臨接駁設施不足、機場效率降低、旅客不便等問題。

開南大學管理學系副教授盧衍良今天受訪說,國際航空運輸協會每年會進行兩次全球機場時間帶的協調,航空公司才能夠制定夏季與冬季班表,如果單方面去變更時間帶,是否可以達到原本政治上的目的性,應該要綜合評估。

盧衍良說,基於國際現實,許多航空公司在商言商,如果將這些特定航班都限制在遠端機坪停靠而避用空橋,除了影響旅客服務品質,地面設施使用的調度也不易操作,尤其桃園機場因為地面施工等因素,原本航機滑行動線就已有影響,且近年機場旅客數已經呈現飽和狀態,未來如在地面設施使用上再加限制條件,是否有利於桃機總體順暢運作,應審慎考量。(編輯:陳清芳)

交通部 民航局 桃園機場
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top