親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北戴河會議重要性 港媒和專家看法差異

2018-08-06 11:21中央社 記者張謙香港6日電

中共「北戴河會議」近日又再受到外界關注,而部分香港媒體和專家對北戴河會議重要性的看法存在差異。

根據慣例,每年夏天,中共高層習慣到河北省秦皇島市北戴河區消暑度假,期間也會討論黨內重大事務,海外稱為「北戴河會議」。

推薦

對於傳統的「北戴河會議」是否仍然存在,星島日報上週刊登文章分析,「北戴河會議」的政治色彩早已淡化,沒有實際意義。

文章表示,位於河北秦皇島的北戴河於7月中已實行交通管制,相信會議將於8月初舉行。

但文章強調,近年北戴河的政治色彩逐步淡化,回到療養勝地的本來面目,即使元老與領導人仍齊聚海濱,也就是「碰碰頭」,進行一些「務虛的討論」,不會有什麼真正意義上的會議。

文章認為,外界不必過分誇大「北戴河會議」。

明報今天也刊登文章,分析北戴河集會的時間;文章通篇用了「休假」、「休假式會議」來取代「北戴河會議」字眼,間接降低過往的政治色彩。

去年「北戴河會議」舉行時,已有港媒指重要性已經淡化,即使有集會,相信當年也只是貫徹中共總書記習近平意志的一個平台。

當時有分析家說,「北戴河會議」不是正式會議,在毛澤東時代較重要,近10年重要性已日漸淡化。

熟悉大陸事務的香港分析家劉斯路今天接受中央社記者訪問時說,「北戴河會議」的傳統重要性確實降低了,不再像毛澤時代那麼重要。

但他否定「北戴河會議」已完全淪為度假性質,中共高層和退休元老仍有可能在那裡討論重大問題。

他認為,近兩年外界覺得「北戴河會議」已失去傳統的議政功能,主因是當時沒有重大議題可作討論,但今年國際形勢大變,尤其中國和美國關係生變,情況不同。

他說,在這樣的背景下,中共高層與元老齊集北戴河時,相信必定會就當前國際形勢交換意見,比如討論應對美國關係的大原則和方針。

劉斯路說,在中共內部,討論大原則、大戰略是「務虛討論」,面對今年中美生變,相信中共高層和退休元老會進行這種「務虛討論」,以確定大政方針。(編輯:馮昭)

習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top