親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票對117票 梅伊通過黨內信任投票保住首相位子 06:20

美中貿易前景好轉 美股保住一半漲勢、道瓊漲157點 06:45

大量混凝土澆築台積電廠房 國產一晚完成

2018-08-06 11:06中央社 記者韋樞台北6日電

強調安心建材履歷的混凝土業者國產建材累積客戶700家,其中科技廠房基礎澆築頗具挑戰,台積電南科廠房基礎一晚要澆築7000立方公尺混凝土,國產集區域力量一起完成。

國產建材實業表示,近年強調安心建材履歷,從源頭到工地都有一系列檢測,獲得近700位客戶的信賴,包括北市最新落成的第二高樓「南山廣場」、世界九大城市地標「陶朱隱園」、台中的「台中國家歌劇院」、高雄的「高雄世運主場館」、興建中的花蓮「艾美酒店」、以及台積電在內的多家科技業廠房,都採用國產建材實業的混凝土。

推薦

國產建材實業掌管汐止、台北、基隆廠廠長施朝耀表示,他參與多項台灣知名建案,每個建築對混凝土強度、澆築方式、建築高度等要求都不一樣,因此必須在廠區調配管理到位,具備高供應量能力,不僅能在短時間進行大型科技廠房與建案的大量澆築作業,也研發出高強度、清水模、防水抗滲等高端混凝土,能依摩天大樓與美建築的特殊結構穩定供應。

國產建材舉例,在科技大廠的建案特性是要在「短時間」內「大量」、「同步」進行澆築,所以整體資源管理要到位,才能完成不可能的任務。目前國產供應的科技大廠有台積電、華碩、和碩、以及聯發科等。以台積電南科廠房基礎而言,一晚要供應6到7000立方公尺(約6、70戶住家的量)混凝土。

國產指出,一輛混凝土車只能載運9立方公尺的混凝土,7000立方公尺混凝土需要778輛次的車來載運,國產集合區域廠區的資源和控管能力,硬是在一個晚上全數完成澆築。

另外一個重大挑戰是,正招商中的北市最新落成的第二高樓南山廣場,創下國內混凝土施工的幾項第一,包括首度使用超強1萬6000磅強度的混凝土於超高層建築工程的垂直泵送,凌駕台北101的1萬磅強度。

另外造型超特殊的北市信義區豪宅「陶朱隱園」最大挑戰在於配合特殊的螺旋造型與制震設計,國產建材實業以8000磅自充填混凝土,進行樑柱澆灌,為達到制震功能,在高強度混凝土中還加入特殊的纖維材料,提高抗拉的能力,嚴謹的態度與創新工法,也獲得台灣混凝土學會所頒「混凝土工程優良獎」的肯定。(編輯:林沂鋒)

台積電 南科 艾美
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top