親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人當心!股市賣壓像蟑螂 不只一波 20:04

全球股市震盪 金融股為何股價還是這麼「硬」? 19:08

推社會住宅 徐國勇籲雙北速通過自治條例

2018-08-06 10:06中央社 記者李淑華台北6日電

政府積極推動社會住宅,內政部長徐國勇今天向雙北喊話,希望儘速通過自治條例,讓社宅的地價稅、房屋稅降至0,配合中央推動社宅往前進,讓年輕人、弱勢團體低租金住進社宅。

徐國勇上午接受廣播節目「超級報報」主持人簡余晏專訪,說明內政部業務時,除重申提高見警率,維護治安外,並承諾3年內補足警力的不足。

此外,對於總統蔡英文選舉政見提出8年興建20萬戶社會住宅,徐國勇表示,原本預計2020年達到4萬戶目標,2019年即可提早達成,而今年年底就會有3萬戶(直接興建)。由於進度超前,現已提早啟動第二階段8萬戶社會住宅的興建,有把握完成。

他說,社會住宅之所以可以較低的租金,是因為地價稅與房屋稅都是零,以六都來說,桃園市、台中市、台南市、高雄市都已經通過制定「社會住宅興辦與公益出租人出租房屋減免地價稅及房屋稅自治條例」,但台北市、新北市到目前為止,尚未通過這項自治條例。

地價稅、房屋稅屬於地方政府的稅收,儘管如此,徐國勇仍特別向台北市、新北市喊話,拜託雙北的市議會都能儘速通過這項自治條例,讓社會住宅能夠往前推進,希望台北市、新北市政府儘快通過,以配合中央的社宅政策。

徐國勇指出,台北市政府送到市議會的自治條例,房屋稅、地價稅是0,但新北市政府送出的版本,地價稅是千分之1.2、房屋稅千分之5,他則建議地價稅可以調整0到1.2之間。

他以林口社會住宅為例,如果地價稅、房價稅不是0的話,一年有新台幣1億餘元的稅金,但如果稅金是0的話,可以回饋給住戶,讓年輕人、弱勢團體進到社會住宅,享有更低的租金。(編輯:張均懋)

社會住宅 地價稅 房屋稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top