親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油頻出包 董座戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒 12:09

上方壓力沈重 暫以11000點為觀察重點

2018-08-06 08:02經濟日報 國票投顧

盤勢分析

受蘋果股價創高帶動 Nasdaq 勁揚所激勵,台股上週五開高,盤面上三巨頭領軍電子股反彈,同時金融與傳產股亦有表現,因而大盤回升至 11000 點附 近後,盤中大致上持續呈現狹幅震盪格局,終場上漲 82 點或 0.76%,以 11012 點收在當日高點,成交值縮減至 1374 億元,連續 3 個交易日下滑。台股週線 下跌 63 點或 0.57%。

29 大類股漲多跌少,當中以生技醫療、電器電纜及油電燃氣類股表現最 佳,漲幅都達到 2%以上,至於光電、生技醫療與貿易百貨類股也有超過 1% 的漲幅;反觀資訊服務、水泥及汽車類股表現較為疲弱,所幸跌勢相對有限。

籌碼方面,三大法人買超現貨 16.67 億元,其中外資買超 16.34 億元。期 貨方面,外資加碼多單 8109 口,目前淨多單上升至 57828 口。

操作建議

台股上週見到波段高點後出現急速拉回,7 月初以來指數沿著 5 日均線上走的慣性有所改變,可見現階段盤勢已不如原先對短多有利,短線上 11000 點附近的多空攻防將是近日觀盤的焦點。

從均線型態來看,受到上週四以逾 160 點的長黑 K 一舉摜破了 2 條短均 的影響,5 日均線開始反轉下彎,至於 10 日均線雖仍維持走升,但隨著其扣 抵值漸高,只要指數無法持穩在 11000 點之上的話,近日恐將下彎。儘管黑 K 低點尚未觸及中期均線,且季線與月線仍維持走升態勢,意味 10900 點暫為 短線支撐,惟考量現有指數已落於 2 條短均下方,原本的短多格局遭到破壞, 因此在未能重新站回短均前,預期仍有下測支撐的可能。

整體而言,有鑑於短線上盤勢出現明顯壓回後,市場短多心態恐作調整, 加上此波高點 11100 點恰為今年 3 月中下旬皆未能有效站上的重要關卡,意 味其上方壓力恐仍沉重,以此考量下,盤勢仍不排除有再度壓回的機會,現階段建議暫以11000 點為觀察參考,並作為判斷短線盤勢強弱的依據。

(國票投顧)

台股 外資 季線 三大法人 電子股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top