親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

教友年輕敢發聲 中國家庭教會終敢質疑官方打壓

2018-08-05 21:36中央社 台北5日電

中國北京地區48所家庭教會日前發表聲明呼籲官方停止打壓家庭教會,並尊重中國憲法明訂宗教信仰自由的權利。中國教友表示,這份聲明顯示年輕化的中國教友,對於現況選擇以發聲代替忍受。

這項於7月31日完成連署的聲明,今天星期日上午正式在家庭教會向信徒發表,但已先透過網路流傳。內容提到,中國北京及上海、四川、廣東、河南等地的家庭教會,今年以來受到無端干擾,信徒的正常信仰受到侵犯。

這項聲明呼籲中國官方,應尊重中國憲法明訂的「公民有宗教信仰自由的權利」條文,並指教友們「願意為基督信仰付上任何的代價」。

美國之音(VOA)中文網報導直指,這份聲明的獨特性,在於中國地下教會的抗爭方式,似乎正由保守轉向積極。由過去的默默忍受,轉而公開向社會乃至國際上發聲,且以中國現行法律作為自保的武器。

北京家庭教會人士徐永海認為,中國家庭教會抗爭形式在變化的原因是,教會的教友漸趨年輕化。上一代教友們在1990年代也被打壓。那時,教會就是默默地帶領大家禱告,星期天不准聚會就換個日子,不准在誰家聚會就改個地方。

徐永海表示,今天不一樣了,許多年輕教徒不太採取老一代的忍受方式,而是發表聲明為自己爭取權益,相信這是「很好的帶頭作用」。「我們基督徒不會像過去一樣,像90年代那樣默默忍受了」。

他指出,當今中國,毒牛奶、毒疫苗、毒空氣事件頻傳,「這個國家太需要福音」。

浙江台州地區的楊姓牧師則表示,雖然他對這份聲明的效果有所保留,但仍然感謝聲明所顯示的相互支持,感謝北京家庭教會願意站出來。然而,「面對流氓政府,可能還是沒有用的」。(編輯:邱國強)

浙江
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top