親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂 22:09

國旅補助擴大版下月實施 19縣市自由行最高補貼1,500元 20:47

加拿大人抵制美國貨 辨識國貨卻常抓破頭

2018-08-05 19:27中央社 渥太華5日綜合外電報導

由於不滿華府對鋼鋁製品課徵關稅和美國總統川普對加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)出言不遜,加拿大人憤而杯葛美國貨,改買國產品。

總部位於加拿大安大略省(Ontario)的卡瓦沙乳製品公司(Kawartha Dairy Ltd)行銷經理雷格爾(Tom Legere)表示:「大家在某種程度上覺得受到美國的不公平對待,我們必須保護自己。這就是民眾在超市試圖這麼做時所採取的方式。」該公司的冰淇淋最近引起較多消費者關注。

推薦

美國自6月1日起,對加拿大的鋼、鋁製品分別課徵25%和10%關稅。數天後,七大工業國集團(G7)高峰會落幕沒多久,川普透過推特(Twitter)表示,杜魯道「非常不誠實且軟弱」,

加拿大對部分美國產品課徵報復性關稅,包括番茄醬、柳橙汁、優格等食品在內。

不過加拿大人努力愛用國貨的同時,卻常面臨一大難題:哪些才是真正的加拿大產品?

加拿大是美國的最大出口市場,略高於18%的美國出口品都是銷往這個北方鄰國。

加拿大諾瓦斯科細亞省(Nova Scotia)達爾豪希大學(Dalhousie University)糧食分配與政策教授查爾伯斯(Sylvain Charlebois)估算,加拿大食品雜貨店架上的食品,約40%到60%來自美國。

美、加兩國的生產鏈密切連結,因此加拿大人很難確定任何一種產品在國內生產的比率有多少。

這讓許多有意杯葛美國貨的加拿大人試圖釐清某項產品在國外製造或栽種的比率時,往往抓破頭。

住在安大略省巴立(Barrie)的穆拉提迪斯(BethMouratidis)透過社群媒體臉書(Facebook),公布她所彙整的加拿大製造家居用品、食品和其他商品清單。

她說,她原以為老荷蘭人(Old Dutch)洋芋片是百分之百的加拿大國產品,直到她發現製造商老荷蘭人食品公司(Old Dutch Foods Ltd)只是一家子公司,母公司老荷蘭人食品企業(Old Dutch Foods Inc)其實位於美國明尼蘇達州(Minnesota)。

穆拉提迪斯仍將Old Dutch洋芋片留在加拿大國產品清單上,因為Old Dutch Foods Ltd的洋芋片是在加拿大製造。

來自安大略省伯靈頓(Burlington)的半退休傳播業人士奎恩馬林斯(Susan Quinn-Mullins)表示,她在當地雜貨店冷凍食品區,找不到加拿大種植的番薯。

奎恩馬林斯表示,加拿大食品業巨擘麥肯食品公司(McCain Foods Ltd)的確生產番薯薯條,但包裝顯示使用美國種植的番薯。

奎恩馬林斯說:「我現在對這方面變得稍微偏激。」她不願購買麥肯公司的產品,至今仍在尋找加拿大本土栽種的番薯。

熱心人士在推廣加拿大本土品牌時,偶爾會被他人打臉。有人在社群媒體貼文,主張以卡瓦沙乳製品公司的產品取代「美國」的哈根達斯(Haagen-Dazs)冰淇淋,結果遭一名臉書用戶批評;後者指出,加拿大販售的哈根達斯產品其實是在加拿大工廠製造。

擁有加拿大地區哈根達斯品牌授權的雀巢加拿大分公司(Nestle Canada Inc)證實,前述加拿大工廠使用加拿大乳品為原料。

加拿大人的杯葛美國運動似乎對旅遊業產生不了作用。儘管有些加拿大人會刻意避免前往美國,但加拿大統計局(Statistics Canada)指出,6月整體加國人搭車越界旅遊的人次較去年同期成長12.7%。(譯者:陳宜君/核稿:陳政一)

川普 旅遊業 G7
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top