親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國央行官員:7是人民幣心理關卡 不會貶破

2018-08-05 17:30中央社 台北5日電

陸媒報導,中國人民銀行參事盛松成3日晚間表示,中美都不希望人民幣大幅貶值,但也不存在所謂的均衡匯率,這是個事後的概念。他認為,目前人民幣不會貶破7,因為這是一個心理關口。

經濟觀察報報導,人民幣兌美元即期匯率自4月初的6.27元兌1美元,一路貶至8月初的6.88元,貶幅逾9.7%。

推薦

中國人民銀行(中國央行)3日晚上於官網宣布,自6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。此舉昭示人民幣空頭的交易成本將提高。

報導引述一名西南上市企業的財務總監感嘆人民幣貶值速度之快,企業甚至來不及反應。正糾結是否該鎖匯,進行套期保值,但又擔心高位被套。

報導指出,有別過往,這次似乎市場與「央媽」(央行)都在試探彼此對匯率風險的承受度。但或許是先前「被央媽打爆的餘悸尚在」,人民幣空頭變得頗為謹慎,持有的頭寸不敢太大。市場相信,必要時「央媽」該出手時會出手,且干預未必動輒需要使用外匯存底。

「必要之時」是哪個點位?盛松成認為,人民幣目前不會破7。這個心理關口不易穿破。

盛松成表示,匯率貶值會帶來很多問題。一是資本外流壓力增大,還有損大國形象,更容易使貿易摩擦升級。二是淨出口對中國經濟成長的貢獻已十分有限,沒有必要通過貶值促進出口來拉動經濟。

2016年12月29日人民幣兌美元中間價跌到6.9497元。但在前一晚,12月28日晚間,「市場預演了7時代場景」。當晚國際財經媒體彭博社(Bloomberg)提供的報價顯示,在岸人民幣兌美元跌破7。

中國央行在第一時間聲明,有個別不負責任的媒體報導「在岸人民幣兌美元突破7整數位心理關口」,對此行為表示譴責,並保留進一步追究責任的權利。

對於人民幣破7的這段往事,這篇報導說,「與其說央媽怒了,不如說央媽傳遞了一個保7的隱秘信號」。(編輯:馮昭/邱國強)

外匯存底 中國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top