親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公投恐爆量 選務工作大挑戰

2018-08-05 15:36中央社 記者劉麗榮台北5日電

今年底公投綁大選,中選會可能面臨公投爆量狀況,選務人力約須增加5到10萬人,總工作人員落在26萬人到31萬人之間;此外,公投選務基本花費新台幣5億元,每增加一案需增加一億元。

中選會初步估計選務經費,九合一地方公職選舉由地方政府編列,約32億元,較2014年增加一億元。公投案選務要花費約5億元,每增加一案,增加一億元;若5個公投案須花9億元、6案10億元、10案14億元。

推薦

中選會主委陳英鈐說,大概9月底前會知道有幾個公投案能成案合併大選投票。

陳英鈐表示,選務經費分為固定支出和變動支出,大宗支出包括選務人事費、印製選舉公報、投票通知與採購遮屏等。他舉例,印製選舉公報可能就要花近上億元,全國有900萬戶,一大張公報若花費10元,就要9000萬元。

選務人力方面,中選會初估,年底大選新增300個投開票所,共有1萬5888個投票所,九合一選舉工作人員約21萬5000人,(1萬5888個投票所x13.5名工作人員=21萬4488人);公投工作人員,視案件數每一投票所增加3到6人,等於增加5萬到10萬人,總工作人員數落在26萬人到31萬人之間。

陳英鈐分析,每投開票所置主任管理員一人,津貼約3000多元,最基層工作人員也有2000多元,以增加5萬人估算,需花1億2500萬元;若增加10萬人,就要2億5000萬元。

此外,公投案一旦成案,每個公投案至少需辦5場電視說明會,一場估100萬元,一案就要500萬元,且要在一個月內辦完,換句話說,若有5個公投案,總共需辦25場說明會。

陳英鈐說,已向行政院長賴清德報告過,可能需要向行政院動支預備金。他說,請領預算、公開招標都需要作業時間,這次規模又空前龐大,一旦確定公投案數,就得趕緊作業。

另一方面,各縣市已經開始招募九合一所需的21.5萬名工作人員,陳英鈐說,大部分縣市已進行8到9成招募,希望8月底能完成;公投案所需的工作人員,將等確定案件數再行招募。

他說,各個投開票所的主任是靈魂人物,且必須是公教人員,這是優點、也是缺點,優點是公教人員負責任、有經驗;缺點是意願低落,碰到複雜度較高的公投綁大選,大家可能覺得「錢難賺」,歷年來招募其實都遭遇困難,但最後都能順利解決。

台灣過去十年有17個公投提案,最後僅6個成案,其中兩案為總統交付公投。公投法去年底修正通過後,提案門檻從總統副總統選舉人數的千分之五,調降到萬分之一,如以第14任總統副總統選舉人數計算,提案門檻為1879人、連署門檻為28萬1745人。

中選會受理37個全國性公投提案,進入第二階段連署的有20案。包括下一代幸福聯盟提的3個案子,「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」、「你是否同意在國民教育階段內,各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」、「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」

國民黨提出反深澳電廠、反空污及反核食進口3個案子。

此外,由前奧運選手紀政領銜的「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」,因中國打壓導致台中市主辦2019年東亞青運遭停辦,格外受到關注。

中選會官員受訪表示,根據美國加州等地的經驗顯示,連署錯誤率約15%,以成案門檻28萬1745票來看,連署須達35萬份以上,成案的機率較高。

九合一大選11月24日投票,公投法規定,公投要在大選前一個月成案才能和大選一併投票,等於要在10月24日前成案。官員估計,第二階段連署最遲要在8月底前送交中選會,「超過這個時間,可能來不及成案綁大選」,中選會收到連署書後,還有30天的查對期。

官員進一步指出,中選會查對完成後,若不足連署門檻的28萬1745票,需給提案人30天時間補齊;提案人補提連署書後,中選會仍有30天查對期,一來一往需要2個月時間,如果沒能一次連署足額,可能來不及年底投票。(編輯:謝佳珍)

中選會 公投法 台中市
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top