親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

意外!京華城標售案流標收場 16:55

新台幣升1.3分 收30.881元 16:12

提升在台菲勞服務 MECO推數位平台

2018-08-05 15:21中央社 記者侯姿瑩台北5日電

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席兼菲律賓駐台代表班納友表示,MECO已啟動MECOnnect計畫,以及推出手機app等,提升對在台菲籍人士的服務與增進交流。

班納友(Angelito Tan Banayo)接受中央社專訪時表示,在MECOnnect計畫下,MECO人員走訪台灣不同縣市,包括高雄、台南、嘉義、台中,直接接觸當地的菲籍人士,了解他們工作、生活的狀況,並蒐集他們的聯絡方式,以便建立彼此間即時訊息的交流機制。

推薦

班納友說,今年2月花蓮發生強震,MECO花了超過24小時的時間才確認其中一名罹難者是菲籍人士。這個事件發生後,MECO希望能建立一個聯絡機制,透過手機即時獲得在台菲籍人士遇到急難狀況的訊息。

他指出,MECO也提供緊急聯絡電話,讓在台菲籍人民遇到緊急狀況可直接聯繫MECO,以獲得協助。過去若有菲律賓人士在台遇到意外或災難事件,MECO大多需要等待台灣警方通報,但這項聯絡機制有助MECO及早掌握狀況、提供協助。

同時,MECO近期推出手機app服務,提供MECO官網上資訊,包括簽證、護照等,以及與菲律賓相關的新聞。班納友說,這項數位平台是為了提供台灣與菲律賓民眾更好的服務。

此外,為推動新南向目標國家來台觀光,外交部日前宣布菲國國民來台免簽試辦將延長一年至明年7月底止。班納友說,試辦免簽大幅增加菲國來台觀光人數,有助台灣觀光產業發展。

至於菲國是否進一步放寬對台簽證措施,他表示,MECO董事會近期開會時有討論延長給予台灣人士簽證的有效期、給予台灣外交人員免簽證、研擬減少赴菲簽證的申請費等議題。不過,目前仍未定案,需與台灣相關單位進一步討論。

另外,為提升服務,MECO的台北辦事處今年2月從長春路的舊址搬遷到內湖。新的辦事處有更大的空間,提供「一站式服務」(one-stop shop),包括簽證、貿易、勞工、社會安全、護照申辦、文件證明等。

過去,MECO位於長春路的辦事處提供簽證、觀光、貿易、護照申辦、協助菲僑等服務,但負責勞工事務的勞工中心則在建國北路。

班納友說,過去在台的菲籍勞工為要辦理相關業務,常需要跑2個地點,但現在所有業務都可在新的辦事處辦理,無須兩地奔波。(編輯:林淑媛)

觀光產業 花蓮
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top