親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤跌破今年低點 失守9,700關卡 09:27

無人機暗殺馬杜洛未遂 委T恤軍:我們做的

2018-08-05 14:54中央社 卡拉卡斯4日綜合外電報導

根據上傳社群媒體的聲明,由委內瑞拉軍民組成的反叛團體「T恤軍民族運動」,今天聲稱是他們企圖「行刺」總統馬杜洛,還說雖沒有成功,但推翻馬杜洛政權是遲早的事。

馬杜洛(Nicolas Maduro)今天在閱兵活動發表演說時,現場突然發生巨響,他和台上其他的人抬頭看天空,一臉驚訝。現場攝影機拍到數十名軍人驚慌逃散。馬杜洛和官員安然無恙,但現場7名軍人受傷。

路透社報導,鮮為人知的團體「T恤軍民族運動」(National Movement of Soldiers in T-shirts)自稱是幕後主使。他們在社群媒體上發布一連串貼文表示,當時原本計劃出動兩架無人機,不料遭狙擊手擊落。

T恤軍民族運動聲明表示:「我們已證明他們很脆弱。我們今天雖然沒有成功,但(推翻馬杜洛政權)只是遲早的事。」

T恤軍民族運動自稱於2014年成立,意在集中團結委內瑞拉所有「抵抗組織」。

路透社已與這個團體聯絡,望能取得更多資訊,但他們並未回應。

馬杜洛則是明指哥倫比亞並暗批美國幕後主導這場無人機裝載爆裂物的「刺殺行動」,是右翼陰謀要置他於死地。

馬杜洛說:「這是企圖殺害我,他們今天試圖暗殺我。」他說:「我毫不懷疑,這場攻擊的幕後指使者名字叫(哥倫比亞總統)桑托斯(Juan Manuel Santos)。」

他還說,初步調查顯示,「若干為此行動擔任智囊及提供金援者住在美國佛羅里達州」,他也呼籲美國總統川普「打擊這些恐怖主義團體」。

美國國務院一位高階官員說:「我們已聽取來自委內瑞拉的報告。我們正密切關注相關狀況。」

哥倫比亞當局否認這件事與他們有任何關連。一名不願具名的高階官員在接受法新社訪問時表示,馬杜洛的指控「毫無根據」。

馬杜洛政府則有部分官員把矛頭指向反對派。

馬杜洛所屬的委內瑞拉聯合社會黨(UnitedSocialist Party of Venezuela)副黨魁、制憲議會議長卡貝友(Diosdado Cabello)推文說,馬杜洛及現場的軍隊首長逃過反對陣營發動的「恐怖攻擊」。

他寫道:「右翼陣營堅持用暴力手段,拿下他們無法用選票贏得的地區。」

通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)也說,反對派在5月總統「大選吞敗之後,又失敗了一次」。

委內瑞拉去年也發生叛變警察駕駛直升機朝政府大樓開火的事件,這名警察直嗆行動是對抗馬杜洛的「暴政」和「獨裁專制」。這名警察最後遭軍隊圍捕擊斃。

連續5年來,委內瑞拉都無法走出嚴重經濟危機,人民營養不良,舉國深陷惡性通膨深淵,但馬杜洛仍在今年5月大選贏得另一個6年任期,遭主要競爭對手指控選舉舞弊。

委內瑞拉糧食醫藥資源匱乏,造成大批民眾外逃,且根據國際貨幣基金(IMF)數據,委國通膨率今年將飆升到百分之一百萬。

馬杜洛三不五時指責反對陣營及美國共謀煽動「政變」,一心想推翻他,還說委內瑞拉經濟萎靡不振的現象是場「經濟戰」,任何暴亂都是由外國勢力所策動。(譯者:鍾佑貞/核稿:蔡佳敏)

委內瑞拉 無人機 政變
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top