親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金門自大陸引水 上千鄉親見證

2018-08-05 13:54中央社 記者黃慧敏金門縣5日電

金門自大陸引水通水儀式上午在金門田埔水庫旁受水池舉行,在上千民眾見證下,金門縣長陳福海等人按下通水鈕,正式通水。

大陸委員會日前建議金門縣政府暫緩通水典禮,在縣長陳福海以民眾權益優先、民生建設第一考量下,典禮改以簡單儀式進行,如期舉辦,邀請民眾今天到現場見證。

陳福海感謝歷任縣長、立委和鄉親的支持,歷經20多年努力,才能讓得來不易的通水畫下圓滿句點。他在致詞時表示,通水只是起步,讓鄉親以最低的成本喝到最好的水,持續建構多元完善的水資源,才是目標。

陳福海表示,兩岸通水,點亮金門」,他並再次宣告「金門新三通」--通水、通電、通橋時代來臨了。

行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志表示,行政院在103年核定金門自大陸引水工程,但台灣在國際受到中國大陸打壓,陸委會建議延後舉辦通水典禮,沒想到民間誤以為中央不支持通水。

民進黨籍的金門縣議員陳滄江也說,中央從未阻止金門自大陸引水,通水前陸委會的舉動只是擦槍走火的一段小插曲。國民黨籍立委楊鎮浯則是說,金門因特殊歷史背景與地理位置,無法置身於兩岸之外,只要對金門有利,不應分黨派,兩岸政府都該重視。

陳福海、陳滄江、楊鎮浯和各鄉鎮長等人共同按下通水鈕,現場施放五彩繽紛氣球,水庫受水池出水口立時噴出來自大陸晉江的水,通水儀式圓滿落幕。

陳福海說,晉江龍湖水庫的水引到田埔水庫受水池之後,再引到淨水廠,經過標準處理後,最快在通水後3小時,可以到達金門家戶水塔裡。(編輯:陳清芳)

陸委會 水資源
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top