親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣升5.6分 收30.920元 16:21

9月外銷訂單478.6億美元年增4.2% 成長幅度不如預期 16:10

避免台嫌遣送中國重演 菲代表:強化通報機制

2018-08-05 13:21中央社 記者侯姿瑩台北5日電

菲律賓4月將78名台籍詐騙嫌犯遣送中國,引發台灣抗議。為避免類似情況重演,菲律賓駐台代表班納友表示,台菲雙方強化彼此通報機制,在問題變嚴重之前,透過雙方合作來解決。

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席兼菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)接受中央社專訪時,特別感謝台灣警方日前協助逮補涉及重大案件偷渡滯台的菲律賓市議員瑞卡度.帕洛吉諾格(Ricardo Parojinog),並將他遣送菲國。

班納友說,「這是菲台當局合作的佳例」,台灣政府迅速提供協助,與菲律賓合作處理這個案子,「為此,我向台灣警方與法務部表示感謝」。

另外,對於日前菲律賓將1月在菲國被捕的78名台籍電信詐騙嫌犯遣送中國,班納友再次表達遺憾(sorry)。他說,當時菲國司法部配合國際刑警組織的要求,將這些嫌犯送至中國,接受後續的審判,因為受害人和證人等都在中國。

他指出,菲國司法部認為這是執法事務議題,與「一中政策」無關;菲律賓需要處理跨國犯罪問題,不希望菲律賓成為外國人從事網路犯罪的地方。

記者問及,台菲雙方如何避免台籍嫌犯遣送中國的事件重演,班納友回應表示,MECO與台灣駐菲律賓代表處合作,有犯罪問題發生的時候,立即通報對方。

他說,這樣一來,在未收到國際刑警組織等國際打擊犯罪組織的通知之前、在問題變嚴重之前,雙方能儘早著手處理相關問題,合作將嫌犯送到台灣,而非其他國家,「這是我們學到的經驗」。(編輯:林淑媛)

法務部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top