親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋概三王領軍 台股大漲109點收9,816 13:55

助技優生學業不落後 科大量身打造個別化學習

2018-08-05 11:36中央社 記者許秩維台北5日電

為幫助技優生跟上課業進度,台科大和雲科大設立學程,針對技優生專長量身定作,規劃個別化學習,北科大則開設課程專班,引導技優生提早接觸實務課,藉此激發學習興趣。

為鼓勵技專校院招收技藝技能優良學生,並強化對技優學生學習輔導、技術精進及就業銜接的照顧,教育部於105學年度推動技優領航計畫,申請計畫通過審核的學校,可獲得開設學習輔導課程、技術精進或就業銜接等機制所需的經費補助。

推薦

台灣科技大學校長廖慶榮受訪時表示,過去教師常擔心技優學生的數理、英文等基礎能力不足,學科成績明顯落後,因此學校決定因材施教,為技優生設立應用科技學士學位學程,後來教育部推動技優領航計畫,其他學校也開始投入。

台科大找來有教學熱忱的教師,協助輔導機械製造、建築營造、生活設計等不同領域的技優學生,在課程設計上提供較大彈性,針對學生專長量身定作,並因應學生需求,開設密集小班英語課程、開實習課、協助媒合實習廠商、安排到國外實習等,讓這些曾為國爭光的技術好手能發揮專長。

國立雲林科技大學也是早期參與技優領航計畫的試辦學校之一,雲科大教務長李傳房受訪時指出,技優學生技能強但學科較弱,大一大二理論課較多時,學習上就會出現困難,好一點的就是慢一兩年畢業,熬不過的就只能休學或退學。

為協助技優學生,雲科大因此成立「前瞻學士學位學程」,以小班制的編制,讓學生從個人興趣和特質出發,擁有最大學習彈性,原本每年提供30個名額,今年9月將擴大為招收50名。

李傳房表示,技優生的專業很多元,前瞻學程根據學生需求提供課程搭配建議,開設專題實務或實習課,如服裝設計選手未來有開業需求,可跨系去修行銷等課程,為技優生規劃個別化學習與職涯發展。

設計領域是雲科大的特色之一,李傳房指出,從設計系大學部一路到碩博士班,學制完整且教學體制完善,加上設計領域有較高共通性,因此106學年另成立設計技優專班,整合設計學院各系的技優學生,並聚焦設計實務,透過企業參訪或實習等,幫助學生規劃未來職涯發展。

同樣參與技優領航計畫的台北科技大學教務長楊士萱提到,高職端訓練很多技能優異的學生,這些學生實作能力強,卻普遍學科能力較弱,因此北科大為這些學生設計不同的學習進路,例如入學前便為他們開設小班制的暑期英、數輔導課,來補強他們的基礎能力。

楊士萱表示,由於技優生專長太多元,目前暫未規劃成立專班,但會為技優學生開設微積分等特定課程專班,並引入學長姐協助,讓技優學長姐帶領技優學弟妹,透過同儕力量彼此互助。

跟實務相關的專題製作課通常要等到大三後,楊士萱指出,考量技優生實作能力強,北科大因此提早引導技優生去實驗室,讓他們的技能發揮在解決實務問題上,除了能抵免學分,還能激發學習動機,另外學校也放寬休退學限制,技優生如取得國際證照或國際競賽獲獎,還有鼓勵措施。(編輯:黃于)

實習 雲科大 北科大
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top